Поиск
  • Lilia Agarkova

Запрет на работу ночью как повод для встречи

На конференции, посвященной взаимоотношениям бизнеса и власти в ресторанном секторе, которую организовала местная ячейка Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), и прошедшей не где-нибудь, а в Ратуше, обсудили, почему в Петербурге и Москве такая разница в подходах к работе бизнеса, и как преодолеть разрыв, а начали, конечно, с Александра Коновалова, который как раз в это время проводил на ул. Рубинштейна акцию - владельцы баров с адвокатами пытались войти в опечатанные с пятницы помещения.

Александр Ситов (в маске), Игорь Бухаров и Сергей Миронов
Александр Ситов (в маске), Игорь Бухаров и Сергей Миронов

Александр Ситов, глава Ситуационного центра Петербурга и первый заместитель председателя КППИТ, сразу отметил, что не считает протест Александра Коновалова протестом именно против QR-кодов, использование которых для прохода в общественные места стало обязательным в Петербурге со 2 января.


"Сопротивление не является полной версией, - сказал Александр Ситов, наверно, имея в виду, что в этой истории декларируется не вся правда, - основной костяк сопротивления - это мертвые юрлица, и невыполнение санитарных мер, это только 5% нарушений сопротивления. Основное - работа без алкогольной лицензии, без фискальных регистраторов, нулевые налоги и нетрудоустроенные сотрудники. Это полная нелегальная деятельность".


Чиновник отметил, что "сопротивлением" занимается Следственный комитет, это его история. "Список получил абсолютно бесплатную рекламную кампанию", - подытожил Ситов, объясняя цель составления списка мятежных ресторанов и предприятий сферы услуг (их уже 176).


Александр Ситов также отметил, что рост заболеваемости в городе значительный, но прививки идут хорошо, город -второй по уровню вакцинации после Севастополя. "Решения о локдауне пока нет, - сказал глава Ситуационного центра, - мобилизационный режим возможен, но это только обсуждается, все смотрят за развитием событий".


"Союз улицы Рубинштейна", куда входит 20 ресторанов, представлял на встрече ресторатор Максим Жуков. Он в свою очередь заметил, что легальные рестораторы работают в законном русле и принимают все меры, предписанные 121 постановлением. Но эти же меры дают прибыль именно нелегальному бизнесу. И нелегальный бизнес вытесняет легальный.


Плохо всем

Но основной темой первой части конференции стал запрет работы ночью. О том, что это плохо, и для бизнеса, и для власти, и для жителей города многократно объяснили московские гости: Игорь Бухаров, президент ФРиО, и Сергей Миронов, общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и Московской области, который по его словам входит во все профильные комиссии и советы при мэрии Москвы, Минэке, Минфине и Корпорации МСП.


Игорь Бухаров, президент ФРиО, пояснил, что в Москве ул. Рубинштейна - это район "Патрики", или Патриаршие пруды, где сложилась аналогичная обстановка - жители недовольны, многие рестораны работали с конфликтами. "Но Мосгордума нам пояснила, что если сами не договоритесь, ограничим работу", - рассказал Игорь Бухаров. Вообще карательные меры в общепите есть везде в мире: в США, например, не всегда дают лицензию на алкоголь. "А контрабандисты были всегда", - ответил, видимо на историю со списком сопротивления Игорь Бухаров.

Московские рестораторы пытались убедить петербургские власти, что работу ночью нужно разрешить
Московские рестораторы пытались убедить петербургские власти, что работу ночью нужно разрешить

Оказывается, перед началом конференции московские гости посетили Кирилла Соловейчика, главу КППИТ, о чем рассказал Игорь Бухаров, и пытались его убедить, что ограничение на работу ночью бессмысленно, так как пускают в рестораны все-равно по кодам, и персонал привит на 80 или 100%. Александр Ситов ответил на это, что таковы федеральные санитарные рекомендации, и их придерживаются. "Но санитарные врачи ведь не отвечают за экономику", - сказал Бухаров. Работа ночью никак не влияет на заболеваемость, люди концентрируются в быту и там заболевают, подчеркнул общественный деятель.


В Москве перед каждым вводом ограничений московские власти, в частности Алексей Немерюк, вице-мэр и руководитель Департамента торговли и услуг мэрии, встречается с представителями бизнес-объединений, представляющих большую часть рынка (это особо подчеркнул Сергей Миронов) и проговаривают возможные ограничения, их последствия и компенсации. Компенсации в виде субсидий - обязательно.


Как строятся отношения

У правительства Москвы и рестораторов, предпринимателей есть "гигантский чат", где обсуждают все проблемы. Сергей Семенович (мэр Москвы Сергей Собянин -Ред.) каждый год встречается с бизнесом. (Почему - московские рестораны приносят в бюджет города столько же, сколько оставшаяся промышленность города, пояснил Игорь Бухаров).


И выслушав бизнес, московские власти иногда приходят к противоположному мнению. Может быть поэтому там до сих пор не используют QR-коды, а летом вводили их на 2,5 недели и спешно отменили. Выручка рестораторов упала в то время на 90%, люди боялись заходить в рестораны.


Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга, спросил Бухарова и Миронова, как удалось убедить правительство Москвы снять ограничение на работу ночью? Сергей Миронов ответил, что меру разбирали с точки зрения закона, требованиях о вакцинации, и также технических параметров ресторанов, и пришли к выводу, что работать ночью можно.


Предприниматель Игорь Денисов (кафе "Денисов" на Большой Пушкарской) спросил президиум, почему в Петербурге нет диалога с властью? Александр Ситов ответил, что диалог идет постоянно.

Но следует отметить, что в 2020 году в чате HoReCa в whatsapp действительно вице-губернатор Евгений Елин отвечал на вопросы бизнеса, но он покинул администрацию города в феврале 2021-го.

172 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все