Поиск
  • Lilia Agarkova

Заработки на турах с кэшбеком

Отельеры отреагировали на возможность заработать с помощью программы путешествий с кэшбеком по-разному. Одни считают, что это программа ничего не даст, например, городским отелям, другие - надеются на повышение загрузки. Но все сходятся во мнении, что кэшбек нужен не только на гостиницы, но и на авиабилеты.

Туристы, которые приедут осенью, еще успеют дать загрузку прогулочным корабликам
Туристы, которые приедут осенью, еще успеют дать загрузку прогулочным корабликам

Сегодня, 21 августа, стартовала всероссийская программа развития внутреннего туризма, участвуя в которой и расплачиваясь картой "Мир", путешественники могут вернуть от 5 до 15 тысяч рублей на карту, если забронируют путешествие или отель. Программу усиленно рекламирует руководитель Ростуризма Зарина Догузова.


Поначалу сама программа вызывала скептическое отношение участников рынка туруслуг, особенно, ее сроки: покупка туров или бронирование отелей возможно всего в течении недели. Однако, постепенно сообщество успокоилось и представители сектора начали присоединяться к программе. Так по данным сайта мирпутешействий.рф, к программе уже присоединились около 170 отелей в Москве, около 200 отелей в Петербурге, 18 отелей в Ленинградской области, 13 - в Новгородской области, а в Камчатском крае, например, всего 5 отелей.

Такие туры можно купить как самостоятельно, так и через туроператоров из списка официального реестра туроператоров, которым после некоторой паузы, решили все-таки дать заработать.

Отельеры одобряют то, что отели можно бронировать не только в составе туров, но и самостоятельно, это, по их мнению, положительно скажется на востребованности программы.


Впопыхах

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, уверена, что программа будет пользоваться популярностью среди малых отельеров города. "Ассоциация проводила опрос потенциальных пользователей программы, - рассказывает Тамара Буйлова, - спрашивала - будете ли вы принимать участие. Ответы были такие - 48% ответили - нет, нет денег, 20% ответили - "мне не нравятся путешествия по России", 10% ответили - буду, "а что это за программа?" - 24%".

Камчатка стала очень модной, запросы на нее растут
Камчатка стала очень модной, запросы на нее растут

Но, скорее всего, программа даст заработать отельерам, особенно это ценно после трех месяцев карантина, когда туристов в Петербурге не было. "Помешать ее воплощению в России может только погода и короткий срок для выбора путешествий, - рассуждает Тамара Буйлова, - но программа действует до 20 декабря, Петербург востребован у туристов вплоть до ноября".


"Наш отель тоже участвует в программе, - говорит Виталий Дударенко, управляющий гостиницей "Лиготель" Санкт-Петербург, - но следует отметить, что программа сделана, на мой взгляд, в очень сжатые сроки, что наложило свой отпечаток на организацию процесса. Хотя инициатива хорошая - это прямая поддержка отрасли, конкретные действия правительства по развитию внутреннего туризма. Из наших налогов на это выделено 15 млрд - это, по мнению специалистов, мало. И мы все наблюдали, как сдвигались сроки программы, менялись условия, что говорит о нескоординированности действий и спешной подготовке. Опять-таки, каким образом клиенты буду узнавать о ней, вопрос - вчера первый раз услышал о ней по радио. Но у нас уже есть обращения с вопросами о программе, через наши социальные сети. Конечно, я чуть подниму цены - ведь это бизнес".


"Утром в 10.00 уже было 10 заявок и несколько бронирований по России и Питеру", - радуется Мария Ушакова, руководитель петербургского ООО "Арт-Тревел".

Выгода для гостя

"В Москве более тысячи отелей, - говорит Роман Сабиржанов, руководитель МОО "Союз отельеров", - а присоединившиеся 170 - это крохи. Программа неинтересна городским отелям по ряду причин. Прежде всего потому, что стоимость размещения в малых городских отелях невелика и турист приезжает всего на 2-3 дня и вернуть что-либо из этой суммы невозможно. Жить дольше, чтобы вернуть хотя бы 5 тысяч - не очень интересно. Программа интересна, скорее, туроператорам, которые будут комбинировать туры и отелям на курортах, куда приезжают на длительное время - от недели и дольше. ", - подчеркнул Роман Сабиржанов.


Отельер рассказал также, что компании по автоматизации отелей, уже договорились с Ростуризмом, что те отели, которые подключены к модулю бронирования этих компаний, также могут продавать туры с кэшбеком. "Но для отелей, скорее всего, никакой выгоды нет, выгода есть только для гостя", - подчеркнул Роман Сабиржанов.


"Идея классная,- рассуждает Мария Ушакова, - и правильно, что деньги получает именно клиент. Он их потратит на месте. Все экономики мира борются за туризм. Создается мультипликативный эффект. Бонусы косвенно получают все, увеличение продаж коснется и турфирм, и отелей, и ресторанов, и всей индустрии гостеприимства в регионе

И плюс такая реклама России. И наконец-то программа массовая , а не "междусобойчик", - добавила туроператор.

Москва тоже востребована у туристов, причем, круглогодично
Москва тоже востребована у туристов, причем, круглогодично

Тамара Буйлова считает, что программу нужно продлить, повторить и главное, сделать ее участниками также авиакомпании. "Главным препятствием путешествий по России, огромной стране, являются цены на авиабилеты, - говорит Тамара Буйлова, - почему до Таиланда мы могли долететь за 30 тысяч, а до Камчатки только за 100 тысяч? Поэтому люди и не путешествуют по России". Также в числе препятствий называют климат и погодные условия, слабую инфраструктуру и безопасность.


В июле вопиющий случай произошел на Алтае, когда семья туристов из 4 человек (родители и двое детей) просто задохнулась в номере гостиницы, куда попал угарный газ.


Туроператоры могут продавать туры в рамках данной программы и отели могут продавать размещение, рассказывает Екатерина Шадская, директор НП "Северо-Запалное региональное отделение РСТ". Туроператоры Северо-Запада очень активно включились в программу, такой масштабный проект в российском туризме реализуется впервые. И , конечно, на предварительном этапе были технические сложности, но так всегда, в первый раз сложно, дальше будет проще.

"Туроператоры уже сейчас в первый день программы сообщают, что заявки активно поступают. Конечно, об итогах надо говорить по окончании проекта, но уже сейчас ясно программа работает, она позволяет туристам сэкономить деньги на путешествии и потратить эти средства в регионе, работает на продвижение регионов России и туроператоров, это реклама, причём бесплатная", - резюмирует Екатерина Шадская.

Просмотров: 39Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все