• Lilia Agarkova

Зарплату выплатит налоговая

С 1 мая малые предприятия могут подать заявку на грант на зарплату сотрудников. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Главная новость от министра: помощь будет выделяться не по основному коду ОКВЭД, а по любому из имеющихся. Бизнес опять сомневается: что-нибудь придумают, говорит он.

Максим Решетников, глава Минэкономразвития, недавно анонимно пытался получить кредит на зарплату в Сбербанке и потерпел неудачу.


Федеральная налоговая служба сейчас готовится к приему заявок на выплату грантов и их обработке, чтобы процесс был "максимально простой и понятный". Гранты будут предоставляться в мае и июне, на каждое рабочее место будет выплачен 1 МРОТ, или 12 130 рублей.


Куда подавать

Прием заявлений будет происходить через "Личный кабинет налогоплательщика", однако, как говорят бухгалтеры, условий для получения грантов - много. Это опять означает, что получат эти гранты далеко не все желающие, как это уже было с кредитами на зарплату. Начиная с 1 мая форма должна появиться на сайте налоговой и уже из вопросов формы бухгалтеры смогут понять, что задумало правительство.


Максим Решетников доложил, что беспроцентные кредиты на зарплату уже получили 8 тысяч предприятий, еще 22 тысячи обращений в работе, кредиты выдает 31 банк.


«Важно, что эта программа сейчас дополнена ключевой инициативой второго пакета, это прямые выплаты бизнесу. Главное требование к предприятиям – сохранение рабочих мест. Не менее 90% рабочих мест должно сохраняться», - заключил министр.

В случаях, если компания такое требование выполняет, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации начиная с 18 мая.


ОКВЭД - любой

На брифинге в правительстве Максим Решетников уточнил, чтобы компания могла рассчитывать на поддержку, достаточно будет, чтобы хотя бы один код деятельности был указан в перечне ОКВЭД пострадавших отраслей. При этом для крупных и средних отраслей помощь будет предоставляться по основному коду ОКВЭД.

"Программа привязана к видам деятельности, которые ведет бизнес, - рассказал Решетников, - для малых и микропредприятий внесены изменения. И теперь если хотя бы один из видов деятельности в уставе предприятия указан из числа пострадавших, не только основной, но и любой, предприятие может участвовать в программах поддержки", - цитирует министра ТАСС.

Кто получил кредит

Кредит на зарплату, например, получила компания "Теремок", о чем сообщил Михаил Гончаров, совладелец компании. "Есть малый бизнес, и есть те, кто не входит в реестр малых предприятий, - рассказал Михаил Гончаров "Своему делу плюс", - мы получали кредит по программе, которая еще не утверждена. Эта программа будет датироваться ВЭБ. Некоторым предприятиям, ограниченными траншами, они дают деньги. Нам дали сразу и быстро потому, что им нужен был положительный сигнал для бизнеса, для экономики: что-то делается", - продолжил Михаил Гончаров.


Предприниматели говорят, что по кредитам, медленно, но их начинают получать, однако очень странно, что их дают всего на полгода - какая будет ситуация в отраслях через полгода, непонятно, а отдавать придется. И совершенно точно нужно убрать налоги с этого кредита, говорят представители малого бизнеса, не то время, чтобы еще и налоги собирать с помощи.


Зубы на полку

Елена Никифорова, специалист по бухгалтерскому сопровождению малых компаний и директор ООО "СПб-ИНФО", говорит, что предприниматели очень ждут этих грантов. "Но там также есть подводные камни, - уверена Елена Никифорова, - они будут более понятны, когда на сайте УФНС появится форма заявки на грант". Специалист рассказала, что воспользоваться грантовой помощью хотят и ИП без работников, которые сейчас "положили зубы на полку".

Елена Никифорова обратила внимание, что в обращении президента Путина слова "гранты" не было, были слова "прямые выплаты". "Слово "гранты" подразумевает некий конкурс", - уверена бухгалтер. Кроме того, по ее мнению и опыту, скорее всего деньги предприниматель на зарплату сотрудникам переведет из своих, а затем государство их компенсирует по факту. "Так обычно бывает с финансовой помощью", - отмечает Елена Никифорова.


Татьяна Мамедова, бухгалтер из подмосковского Одинцова, поясняет, что условием для получения гранта должно быть отсутствие долгов на 1 марта по налогам и сборам, долгов может быть не более, чем на сумму 3 тысячи руб.

"Хорошо что сделали на самого ИП еще субсидию, даже если без работников. Если с работниками, то субсидия по числу сотрудников плюс ИП, - говорит Татьяна Мамедова, -

и еще плюс, что эти деньги не будут облагаться никакими налогами и имеют не целевой характер, то есть, не обязательно их тратить именно на зарплату".


По словам министра Решетникова, готовится третий и четвертый пакет помощи бизнесу в условиях коронавируса.



ИНФОРМАЦИЯ ФНС: ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ЗАРПЛАТУ Постановление правительства 576 от 24.04.2020. Для получения субсидии работодателям на зарплату необходимо выполнение следующих условий - 1) Предприятие / ИП по состоянию на 01.03.2020 входит в Реестр среднего и малого предпринимательства. 2) Основной вид деятельности (ОКВЭД) уходит в список пострадавших отраслей. 3) На 01.03.2020 задолженность перед бюджетом не превышала 3 тыс.рублей. 4) По представленным ЮЛ/ИП в ПФР отчётам по форме СЗВ-М численность сотрудников в апреле не менее 90% от численности сотрудников в марте. 5) в налоговой инспекции имеются сведения об указанном в ЮЛ/ИП заявлении банковском счёте. ЮЛ/ИП с 01.05.2020 по 31.05.2020 представляет в налоговую инспекцию по ТКС, Личному кабинету ЮЛ/ИП или на бумаге заявление по установленной постановлением форме о выплате субсидии. Налоговая инспекция в течение 3 рабочих дней проверяет соответствие ЮЛ/ИП перечисленным требованиям и оформляет реестр для УФК для выплаты субсидии на указанный в заявлении банковский счёт. Сумма субсидии определяется исходя из 12130 рублей на каждого сотрудника. Для ИП-работодателя + 1 на него самого. Для ИП без наемных сотрудников - на него самого. УФК не позднее 3 рабочих дней перечисляет деньги. С 01.05.2020 на сайте ФНС www.nalog.ru (ссылка будет в разделе Коронавирус: Меры поддержки) будет работать сервис, в котором ЮЛ/ИП сможет, указав ИНН, проверить соблюдение условий представления субсидии

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com