Поиск
  • Lilia Agarkova

Зарплаты в Корпорации МСП зашкаливают

Счетная палата России сомневается в эффективности мер поддержки, которые оказывает бизнесу Корпорация МСП, и предлагает провести оценку деятельности организации. Кроме того, в зарплаты в Корпорации вызывают удивление даже по московским меркам, сообщает Палата, 380 тыс руб в месяц получает работник корпорации, а член правления - 3,3 млн в месяц. Какие средние зарплаты в малом бизнесе, читайте ниже.

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ
Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ

Счетная палата России предложила провести оценку эффективности мер поддержки, которые предоставляет бизнесу Корпорация МСП. Об этом говорится в бюллетене палаты, посвященном анализу деятельности АО "Корпорация МСП" за период с 2015 года по 2020 год, сообщает ТАСС.


Акционерами корпорации являются Росимущество и ВЭБ.РФ. Ее гендиректором с октября 2015 года по декабрь был Александр Браверман, с 21 декабря 2020 года на эту должность назначен Александр Исаевич. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщал, что Корпорация МСП представит правительству РФ новую стратегию своего развития до 1 июня.


При этом средняя месячная заработная плата в АО "Корпорация МСП" составляет 380 тыс. рублей, что в два раза выше средней зарплаты в сфере финансовой и страховой деятельности в Москве, говорится в бюллетене Счетной палаты.


Какие зарплаты

"Вызывает вопросы зарплатная политика в корпорации. Так, средняя месячная заработная плата работников без учета членов правления составила около 380 тыс. рублей. Это в два раза выше средней зарплаты в сфере финансовой и страховой деятельности по Москве", - говорится в материалах ведомства.


При этом, по данным Счетной палаты, среднемесячная зарплата членов правления корпорации составила в проверяемом периоде около 3,3 млн рублей.


Счетная палата отмечает, что соотношение операционных расходов корпорации к капиталу в 2018-2020 годах уменьшилось с 4,46% до 3,79%. При этом уровень расходов остается выше показателя 2016 года. "Основные затраты связаны с оплатой труда работников корпорации, созданием резервов по гарантиям, вводом в эксплуатацию и последующим развитием бизнес-навигатора МСП", - говорится в материалах ведомства.


Контрольный орган предлагает "утвердить долгосрочную программу деятельности корпорации", а также установить ключевые показатели эффективности корпорации "в целях определения размера вознаграждения ее руководящего состава с учетом специфики деятельности корпорации, в том числе неприменения показателя дивидендной доходности при планировании отрицательного финансового результата".


План по увеличению вклада малого и среднего бизнеса до уровня в 32,5% ВВП к 2024 году недостижим, сообщил аудитор Счетной палаты Данил Шилков, слова которого приводятся в бюллетене ведомства, посвященном анализу работы АО "Корпорация МСП".


Стоит отметить, что Корпорация МСП отвечает также за национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и национальная предпринимательская инициатива", стоимостью 554 млрд рублей - он появился, когда Минэкономразвития возглавлял Максим Орешкин, ныне помощник президента РФ.


Корпорация МСП софинансирует программы кредитования через банки-партнеры и региональные Фонды содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, отвечает, в частности, за выдачу займов Фондов, а также кредитование по программе 8.5% в МСП Банке и других банках.


Малый бизнес беднеет

А также приспела федеральная новость, что средняя зарплата в секторе среднего и малого бизнеса за первый квартал 2021 года сократилась на 17%. При том, что зарплаты в секторе сокращаются, число занятых в малом бизнесе растет и составило уже 7, 17 млн человек.


По данным за I квартал 2021 года, средняя выручка на один субъект МСП увеличилась до 7,44 млн рублей (в I квартале 2020 года - 6,7 млн рублей, за вычетом инфляции рост на 6%). Среднее количество занятых выросло с 6,7 человек до 7,17 человек (рост на 7%). А средняя заработная плата упала с 37 тыс. рублей до 30,7 тыс. рублей (на 17%), сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.


Омбудсмен также отметил, что господдержка, которую предприятия получили в кризис, способствовала «обелению» этого сектора экономики — компании начали выводить персонал в правовое поле, что положительно сказалось на статистических данных по количеству занятых. При этом картина с заработными платами стала в большей степени соответствовать реальности — ее уровень после вывода части работающих россиян из «тени» оказался ниже того, который декларировался ранее.


Средняя заработная плата руководителей малого бизнеса по данным сайтов по поиску работы самой высокой является на производстве и строительстве - она может доходить до 80-100 тысяч рублей в месяц. В торговле и услугах - 40-50 тысяч, в общественном питании, в зависимости от квалификации, 30-45 тыс рублей, в туризме и гостиницах - 50 - 60 тысяч.


Просмотров: 209Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все