Поиск
  • Lilia Agarkova

Заставить государство работать на нас

Обновлено: 23 мар.

РОО "Содействие малому бизнесу" и Ассоциация предпринимателей ретейла провели конференцию с участием федеральных экспертов, имена которых говорят сами за себя, Анастасии Татуловой и Бориса Каца. И пришли к выводу, что в России необходимо министерство предпринимательства, а на местах - комитеты и департаменты предпринимательства. При этом надо меньше оглядываться, и больше делать, за каждым бизнесом стоят люди, семьи, дети. Нужно заставлять Думу и местных чиновников работать на нас.

Владимир Меньшиков, Янина Гришина и Анастасия Татулова (на экране)
Владимир Меньшиков, Янина Гришина и Анастасия Татулова (на экране)

На конференции "Проблемы продовольственного и не продовольственного ретейла в новой экономической ситуации" предприниматели сектора обсудили новые проблемы, и объединили свои предложения к власти. В предложения вошли создание министерства предпринимательства, пересчет ставок аренды в ТРЦ по справедливому курсу,



Зафиксировать курс аренды

Борис Кац, директор по развитию сети магазинов для творчества "Леонардо" отметил, что большинство мер поддержки бизнеса, вводимые сейчас в России - федеральные. Но ставка аренды во многих торговых комплексах по-прежнему привязана к доллару. В Петербурге это, прежде всего - ТРЦ "Галерея" и не только. "Все, что привязано к доллару, но не является товарной поставкой, должно быть переведено в рубли по ставке на 1 февраля 2022 года, - сказал Борис Кац, - Это честно и справедливо. Нынешний рост курса никто не прогнозировал. Нельзя в текущей ситуации за аренду брать по курсу ЦБ. Кредиты, на которые построены ТЦ, в основном, рублевые. Нет повода брать аренду в рублях по курсу".

Выступление Бориса Каца (в видеоформате) расставило точки на i
Выступление Бориса Каца (в видеоформате) расставило точки на i

Еще также важно решить на федеральном уровне - это пени по ставке ЦБ. По сути, это 46%. Надо отказываться от расчета пени по ставке ЦБ.

Затронул Борис Кац и ставки эквайринга - до 3%, реальная стоимость эквайринга 0,1%. А в основном, берут больше 2%. (Пока спикер озвучивал проблему, ЦБ ограничил ставку эквайринга: максимальное значение эквайринговых комиссий на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года установлено на уровне 1% для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги). Ставку эквайринга определяют частные компании и по сути это частный налог в пользу частных компаний и банков.


Необходим также мораторий по изменениям ставок по выданным кредитам, продолжил директор по развитию. Все, кто взяли кредит с плавающей ставкой - они сейчас оплачивают по 23-25%. Нужен переходный период, на местном уровне это могут сделать местные власти. Может быть, ускоренно отдать этот кредит, но только не платить безумные проценты.


Малые не справятся с маркировкой

Маркировка "Честным знаком" - это прежде всего для бизнеса - дополнительные расходы по всей цепочке товародвижения. Кроме того, есть проблема - каждая вторая марка портится и ее надо получать заново (статистика "Детского мира", где 20 программистов исправляют ошибки с принятием и выбытием марок ЧЗ). Маркировка мелкого товара добавляет 70 рублей к себестоимости товара. Для шуб или шин это не критично и не повлияет на стоимость, для детских и школьных товаров - это катастрофа. Минпромторг сейчас приостановил маркировку для новых групп товаров. Но это не значит, что этого не будут делать потом. Стоимость контроля не должна превышать стоимость прибыли отрасли, отметил Борис Кац. Малые предприниматели сами не справятся с такой системой.

Учитывая, что Алиэксперсс, российские маркетплейсы не должны были ничего делать с "Честным знаком". Там, где не платят налогов совсем, Честный знак не делал ничего и не помогал - резюмировал Борис Кац.


Бондовые склады убьют и производство и торговлю

Борис Кац коснулся и кроссбординга товаров - речь о планируемой к развитию бондовой системе товаров в Татарстане - когда завозится товар и потом без налогов распространяется по всей стране. "Бондовые скалды убьют и производство и торговлю. Ни НДС, ни пошлины - дешевле на бондовом складе. Гражданин пострадает от того, что налогов будут собирать меньше. 1 млн м2 бондовых складов - значит там будут продаваться товары на триллионы рублей, это гибель всего нашего производства.


"Глупости"

Борис Кац отметил также несколько "глупостей", которыми занимается бизнес сейчас. Это, например, сертификация рабочих мест (особенно, в фосиах - Ред.) - или СОУТ, давно стал бизнесом по продаже бумаг.

Еще норма федерального значения - долгосрочные договора аренды - когда передоговариваются про новые условия. Росреестр стал брать 22 тыс рублей за регистрацию такого договора, а не 1 тыс, как раньше. И вся разница, о которой договорились, уходит за регистрацию. Это неправильно. Листок бумаги с фиксацией договоренности не должен стоить 22 тысячи. Нужны регистрация и ввод в гражданский оборот в упрощенном порядке.


Самое важное

Владимир Меньшиков, председатель совета Союза малых предприятий, предложил сосредоточиться на первостепенных мерах поддержки - разработать новую систему кредитования или выдачи краткосрочных займов для незавершенных проектов. Неважно, это микро- или средний бизнес - сейчас дорожают стройматериалы и оборудование. Также необходимо зафиксировать арендные ставки за госимущество и тарифы естественных монополий. Вспомнил глава Союза об инициативе правительства Ленинградской области, где в обмен на скидки по аренде отменяли налог на имущество на 5 лет. "Это должно быть без ограничений, стартовый объем скидки - от 30 или 50% - и собственник получает отмену налога на имущество", - сказал Владимир Меньшиков.


Было предложение и для мер поддержки арендаторов госсобственности: если договор был заключен за полгода до текущего дня, дать ему скидку на полгода. Суммы подключений подорожали, и это нужно, чтобы завершить инвестиционный этап.


"У нас разрешили продлевать договоры НТО на 7 лет и договоры аренды на 3 года. Эти меры важно распространить на помещения. Регионы могут этот срок менять - увеличить до 100 лет или сократить до 1 дня. Лучше сохранить, что установило правительство РФ. И будет островок стабильности для малого бизнеса", - отметил глава Союза малых предприятий.


Скорость имеет значение

"Я вдохновлен тем, как быстро принимаются решения на федеральном уровне и хочется верить, что будет продолжено в таком же темпе. И у нас в Петербурге тоже", - сказал Владимир Меньшиков.

Он также предложил усилить снос нелегальной торговли, разрешить переуступку договоров, объединить функциональное назначение общепита и торговли - то, о чем в Петербурге говорят годами, отменить все ограничения по ковиду - тем самым снять с бизнеса дополнительные расходы. И оказывать помощь по фактической деятельности, а не по коду ОКВЭД. Налоговая говорит - не дробить бизнес, и часто виды деятельности совмещаются и коды ОКВЭД не имели значения.


Бизнес не должен содержать банки в таком объеме

К конференции из Москвы присоединилась Анастасия Татулова, общественный омбудсмен. Больше месяца мы живем в новом положении, и никакие точечные меры не помогут, сказала она. Чтобы реанимировать отечественное производство, нужны преференции российским производителям, а бизнес не должен в таком объеме содержать банки, считает общественный омбудсмен.

Анастасия Татулова, общественный омбудсмен по малому бизнесу
Анастасия Татулова, общественный омбудсмен по малому бизнесу

Ассоциация Российских банков, например, призналась, что она зарабатывает на 115-ФЗ, но надо же ей на чем-то зарабатывать, рассказала Анастасия Татулова. "Если мы не остановим эти заработки - на эквайринге, на чудовищных комиссиях с дивидендов, на том, чтобы положить в банк деньги, снять из банка деньги. Эту систему нужно приводить в какое-то равновесие.

Всех коллег призываю максимально объединяться и требования озвучивать, отправлять в правительство. При этом есть регионы, где до сих пор не сняли ковидные ограничения, а уже требуют отдачу ФОТ.3.0", - возмутилась она.


Министерство предпринимателей

"Я не могу считать, что здорово - когда в правительстве много министерств и ведомств. Но за предпринимателей в реальном секторе сегодня никто не отвечает. За фермеров - Минсельхоз, за фитнес - Минспорт, за детство вообще никто не отвечает. Минпромторг якобы отвечает за услуги. Но если они отвечают за самолеты и танки, им не до химчисток. У нас нет никакого ведомства, которое было бы заинтересовано в том, что предприниматели развивались.


Поэтому в нацпроектах появляются KPI в виде количества самозанятых. И происходит рост предпринимательства за счет курьеров. В Москве появился департамент, который стал заниматься предпринимателями. И уже сейчас результаты этого стали видны. У правительства Москвы есть коммуникация с городом, многое удалось объяснить мэру Собянину. Это началось тогда, когда появился департамент предпринимательства и стал решать все вопросы. Если этого не будет сделано на федеральном уровне, мы не продвинемся, уверена Анастасия.

Чиновники нас не понимают, отметила Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", что в кризис у них ничего не поменялось, и не поменялось и сейчас. Зарплаты те же, бонусы те же. Поэтому они не понимают бизнес.


До тех пор, пока не появится контактного лица, которое будет заинтересовано в предпринимательстве, ничего не сдвинется с места, настаивает Анастасия Татулова.

Руководители больших общественных объединений рассказывают обычно, как они благодарны правительству. Они перестают представлять предпринимателей и становятся защитниками государства.


Как в Москве достучались

Что сделали в Москве, чтобы достучаться до правительства города, спросила Янина Гришина. Это заслуга Фурсина (Алексей Фурсин - руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы - Ред.) и Сергуниной (Наталья Сергунина - заместитель мэра Москвы и руководитель аппарата мэра) и Немерюка (Алексей Немерюк - в прошлом руководитель департамента торговли и услуг Москвы, теперь первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы - Ред.).


Мэр изначально "не считал за людей МСП", объяснила Анастасия Татулова. Но в какой- то момент произошел перелом ситуации - мэр начал встречаться с представителями отраслей, а в кризис - чаще. И это были нормальные разговоры. Это выстроенный диалог. И это только потому, что есть люди в московском правительстве, которые отвечают за то, чтобы предпринимательство развивалось.


(Стоит отметить, что именно об этом постоянно говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, с момента ликвидации петербургского комитета по предпринимательству, это произошло в 2018 году - Ред.).

Анастасия Татулова видит во главе министерства предпринимателя Алексея Фурсина, который занимается этим в Москве.


"Я бы всю эту структуру вместе со штабом тиражировала из Москвы на федеральный уровень. А существующие центры "Мой бизнес" и региональных омбудсменов тоже под неё объединила", - предлагает Анастасия Татулова.

Никакого другого пути, кроме как ходить на их заседания и настаивать на том, чтобы ваши заявления появлялись в протоколах, нет заключила Анастасия Татулова.


"Мы-то все знали, что импортозамещения нет, но для них (для правительства - ред.) это правда неожиданность. Мы знали, откуда какие продукты, откуда химия для бумаги, мы все знали. Никаких легких решений нет. Сегодня они говорят - давайте продержимся и потом все купим в Китае - новый тренд. С неподдержкой отечественных производителей надо покончить"- уверена омбудсмен.


Человек куда более свободен, если ему нечего терять, сказала Анастасия Татулова. Предпринимателям есть, что терять. В стране 6 млн МСП. Это люди, которые что-то создали. Они точно не дураки. Они про свою отрасль знают лучше, видят и готовы помочь. Но государству это не нужно.

А в Москве научились слушать и использовать. Начали года три назад и сейчас потихоньку научились. И это не значит, что слушают только лояльных. Если бы тот же Фурсин сел на место федерального министра по предпринимательству, у нас бы получилось что-то сдвинуть.


Янина Гришина обратила внимание на то, что закон о торговле, с основополагающим принципом - "теряешь место - не теряешь бизнес", завис в Госдуме.


"У нас окно возможностей открывается перед выборами и в кризисы. Нам надо заставлять Думу работать на нас, отнести предложения в несколько партий, депутатам", - посоветовала Анастасия Татулова. - Понятно, что этих депутатов мы не выбираем, но это хотя бы на бумаге - так. И нужно брать, идти, неважно, откуда он, давать свои предложения. Есть в Думе комитет по МСП. Со всех сторон надо толкать".


Эмираты как якорные арендаторы

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству собрания, подытожила сказанное - "изменить все невозможно. Но важно писать и обращаться". "Они определились с тем, что спасать надо банки и жилищное строительство. Ну спасем, с нами-то, что будет".

Депутат Ирина Иванова - на экране
Депутат Ирина Иванова - на экране

Ставки по налогу на имущество в Петербурге также снижались. Но по данным УФНС мало кто обратился за снижением налога на имущество, отметила Ирина Иванова. Это значит, что скидки они не делали. Дума будет принимать закон, где они снизили любые пени по всем до одной трехсотой. Надо требовать у всех монополистов соответствующего снижения. Плавающая ставка существует даже для тех, кто делает комплектующие для промышленности. "Будет ли переходный период? Думаю, нет. Все 900 кредитов Фонда содействия кредитованию ушли под плавающую ставку" - сказала депутат.


Главное, чтобы мы траву не ели

При Торгово-промышленной палате Петербурга уже создана комиссия, которая будет искать новые пути для товаров в Россию, рассказала Ирина Иванова. Речь идет об Арабских Эмиратах, Китае, Индии, многих азиатских странах. "Эмираты хотят стать якорными арендаторами во всех торговые центрах, - подчеркнула Ирина Иванова, - они просят, чтобы с ними были заключены долгосрочные соглашения. Нужно создавать такие центры в малом бизнесе для обмена товаров. Сейчас нет логистики, никакой. В петербургский большой порт судозаходы сократились на 40%. Логистика просто рвется".


Ирина Иванова отметила, что в Петербурге был комитет по предпринимательству, но "его слили, и даже не заметили" - не согласилась депутат с Анастасией Татуловой в необходимости создания ведомства, отвечающего за предпринимательство.


"Я бы предложила идти по тому, что мы можем делать - по аренде, по земле, сносу объектов, по туризму, снижению ставок УСН - об надо говорить. Давайте разделим федеральный и региональный уровень. Надо привлекать экономистов, которые чуют запах денег. Если принять предложение Федорова, и сделать ставку налога на имущество 0,25%, из бюджета выпадет 45 млрд рублей и тогда в городе не будет транспорта, тепла", - сказала депутат.

Аркадий Штейн, Владимир Меньшиков, Янина Гришина
Аркадий Штейн, Владимир Меньшиков, Янина Гришина

Делиться надо

Аркадий Штейн, владелец компании "Макароника", 5 лет занимается импортозамещением, отметил, что в вопросах с бюджетом надо считать, а считать у нас не любят, особенно, в перспективе. "Если Роснефть платит квартальных налогов больше, чем весь МСП на пять лет вперед, то никому не интересно, что там происходит у МСП. Во многих экономически развитых странах МСП составляет значительную часть экономики государства. Пока парадигма не будет изменена на самом верху, пока такая значительная часть делового сообщества как предприниматели МСП не будет признано одним из основных работодателей в стране, выплачивающих зарплату не из бюджета, нам бесполезно ждать помощи", - рассказал Аркадий Штейн.


Да, есть примеры развития производства в Татарстане, развития инвестиционной деятельности в Москве. Но на этом в России все. В Петербурге ситуация меняется в лучшую сторону, считает эксперт. Центр поддержки экспорта набирает обороты и выдает субсидии для молодых экспортеров. Это значимо, и на это нужно выделять бюджеты, считает предприниматель. Но на это нужна политическая воля, в том числе, местная. А федеральная власть должна помочь региональным бюджетам. И тогда эта история заработает через пять лет. "Я не думаю, что чем больше страдает наш народ, тем он делается более прогрессивным. Критически важно, из федерального бюджета помогать местным производителям. Нужно открывать все свои заначки и делать вливания", - растаивал Аркадий Штейн.


Дмитрий Якушин, сеть кафе мороженого Piccolo, буквально прокричал в эфир, что в пандемию арендаторы ТЦ заключили "нормальные допсоглашения" о досрочном расторжении аренды. Была такая инициатива - право на расторжение договоров аренды из-за появления коронавируса, можно было договориться на новых условиях. На конечном этапе, в Госдуме состоялась битва со Сбербанком, напомнил Борис Кац. Он же вспомнил , что мера планировалось для всего бизнеса, но дали право на расторжение только МСП. Закон о праве досрочного расторжения долгосрочных договоров аренды сейчас самое время реанимировать, считают арендаторы торговых центров.


Кирилл Остапенко, владелец группы компаний "Велодрайв" и президент клуба "Деловые петербуржцы", от имени своих многочисленных франчайзи и членов клуба отметил, что есть проблемы с кассовыми разрывами и ситуациями с банками - это пересчет старых ставок, новые траншы кредитов выдают уже по новым ставкам. "Наш бизнес был выстроен на кредитовании в соответствии с политикой государства. Поэтому нужна реактивная поддержка. Предприниматель подвис и не знает, что делать. При этом надо оставаться в правовом поле. Чтобы мы хотя бы могли платить эти 60 коп за марки", - сказал Остапенко.


Его предложение касалось закона о патенте, который был принят в Петербурге осенью прошлого года. Закон снизил величину площади, работая на которой, бизнес мог применять ПСН - это 50 м2. "Это принято или по незнанию, либо под шумок. Это не улучшает положение бизнеса. Давайте пересмотрим этот закон и позволим работать малому бизнесу по патенту на площадях до 150м2".


Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации предпринимателей ретейла, отметила, что в числе мер поддержки для малого бизнеса нужно отменить маркировку для изделий легкой промышленности, которой она совершенно не нужна. Импортозамещение в легкой промышленности возможно, но требуются совершенно другие меры поддержки. "Какие кредиты под 60%? (Об этом на собрании актива Санкт-Петербургского союза предпринимателей рассказала директор ЛОКО Банка Елена Шевердяева. - Ред.). Надо раскупоривать кубышку, Фонд национального благосостояния. Если вы хотите, чтобы в будущем кто-то приносил вам деньги, это надо делать, - обратилась предприниматель к правительству. - А если пускать в качестве якорей Арабские Эмираты, они окончательно загубят наш легпром".


Никто нам на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет, подытожила дискуссию Янина Гришина. Но объединяться и активизировать свою деятельность.

213 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все