Поиск
  • Lilia Agarkova

Заявления на столики начинают принимать 1 апреля

С 1 апреля КИО начинает принимать заявления на выносные столики от владельцев заведений общепита. Выносить и располагать их на тротуарах бесплатно можно будет с 1 мая. На лето 2021 года правительством Петербурга продлён упрощённый порядок размещения уличной мебели организациям общепита. Порядок будет действовать по 15 октября.

К уличной мебели относят столы и стулья, а также скамейки, софы и диваны

Заявления можно подать на сайте КИО. Рассмотрение заявлений будет происходить в порядке их поступления, сообщают в комитете. Разрешения для размещения выносных столиков как уличной мебели будут оформляться в заявительном порядке.


Размещение уличной мебели на летний период 2021 года будет осуществляться, как и в 2020 году, на основании разрешений на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной собственности Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена.


Упрощённый порядок размещения уличной мебели при стационарных предприятиях общественного питания будет действовать в 2021 году с 01 мая по 15 октября.


Выносные столики будут размещаться в качестве элементов благоустройства — уличной мебели. При этом разработка проекта благоустройства не требуется.

В соответствии с постановлением правительства Петербурга от 09.11.2016 № 961 к уличной мебели относятся столы, скамьи, скамейки-качели, диваны, качели, софы.


КИО начинает принимать заявления на выдачу разрешений с 01 апреля 2021 года.

Рассмотрение заявлений на выдачу разрешений осуществляется в порядке их поступления.

Аналогично порядку, действовавшему в 2020 году, срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на размещение уличной мебели — 5 рабочих дней (при условии соблюдения требований подачи документов).

Результат рассмотрения заявления будет направляться на адрес электронной почты, указанный в заявлении, и размещаться в Личном кабинете на сайте КИО.


Мнение бизнеса

"Любая инициатива в сторону бизнеса, это, конечно отлично, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - но как всегда за одних радуемся (стационарный общепит - о них идет речь в заявлении), а про НТО огорчаемся (нестационарным павильонам по-прежнему не разрешается использовать уличную мебель), хотя НТО и аренду, и налоги платят так же, как и стационарные заведения. Почему НТО, вся вина которых только в том, что они не капитальные объекты, опять обделены вниманием города? Почему объекты общепита площадью до 400 м2, расположенные в НТО, не имеют право на уличную мебель? Это действительно не понятно".


"Меня насторожило, что в постановлении, в списке уличной мебели, не упоминается, можно ли использовать зонты, - говорит Михиал Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - почему их нет? Ведь в Петербурге летом дождливая погода и дожди могут идти через день. В прошлом году зонты вносили в это распоряжение отдельно. Также можно отметить, что в 2020 году было хорошее постановление, почему его не скопировать и не применять в этом?", - спрашивает предприниматель.


Но в КИО уточнили, что в постановление уже вносят изменения и зонты будут в списке уличной мебели.

Требования к подаче заявления на выдачу разрешения:

1. Способ подачи — через Личный кабинет арендатора на сайте КИО (заявления, направленные иным способом, будут рассмотрены в установленном порядке — 30 рабочих дней).

2. Направляемый пакет документов для рассмотрения вопроса выдачи разрешения:

  • заявление установленной формы

  • схема границ предполагаемого к использованию земельного участка строго в формате psp либо Mapinfo (mif, tab) — контур границ должен быть площадным объектом

  • уникальный QR-код, подтверждающий направление уведомления об осуществлении (возобновлении) деятельности организации или индивидуального предпринимателя

  • копия паспорта заявителя — индивидуального предпринимателя

  • доверенность и копия паспорта доверенного лица (в случае если заявление подписано доверенным лицом)

В заявлении, направляемом индивидуальным предпринимателем, в обязательном порядке необходимо указывать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

ВАЖНО! Заявление должно быть направлено через личный кабинет на сайте Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (в разделе «Обращение» необходимо выбрать элемент «Выдача разрешений на размещение уличной мебели»).

Предприниматели, не имеющие авторизации в Личном кабинете, должны её пройти.

Памятка для формирования контура границ испрашиваемой территории


Земельный участок под выносные столики должен быть смежным с участком, на котором находится здание, где размещено предприятие общественного питания (ресторан или кафе), а испрашиваемая площадь не должна быть больше площади этого ресторана или кафе.


Наличие ранее выданного разрешения иному лицу в границах испрашиваемой территории является основанием для отказа в выдаче разрешения (в случае невозможности одновременного размещения объектов).

Пересечение испрашиваемой территории со схемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и рекламных конструкций также является основанием для отказа (при пересечении со схемой НТО и рекламных конструкций требуется их исключение из контура границ испрашиваемой территории), - сообщают в КИО.

Полностью с заявлением о летних кафе можно ознакомиться на сайте КИО здесь.


Просмотров: 131Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.