Поиск
  • Lilia Agarkova

Ждем до понедельника: что бизнес делает в текущей ситуации

Владимир Путин объявил о начале военной операции в Украине в 5:40 утра 24 февраля. Предприниматели обсуждают в чатах, отключит ли Google свои сервисы, и говорят, что оценить риски санкций и перспективы того, что будет с бизнесом, можно будет через несколько дней, когда станет понятным, как разворачивается ситуация.

Табло в аэропорту Внуково сегодня, 24 февраля
Табло в аэропорту Внуково сегодня, 24 февраля

"Первое: возьмите листок и перечислите абсолютно все ваши активы. В первую очередь все ваши знания и умения. Независимо от того, чем вы сейчас занимаетесь. Хоть вышивка крестиком или управление заводом. Второе: заставьте себя не хвататься за то, что сегодня "умерло". Это тяжелее всего. Третье: анализируйте свой список и ищите то, что сегодня даст вам стабильность" - говорит предприниматель Ольга в телеграм-канале Анастасии Татуловой в обсуждении, что делать в текущей ситуации, когда проводится спецоперация, курсы валюты не стабильны, все контрагенты в ступоре.


"Если гугл отключит свои сервисы, это будет смерть для большей части малого бизнеса 😐

Ну или достанем старую нокию и аську 😁", - продолжают обсуждение предприниматели.


Сама Анастасия Татулова пишет: "Дорогие предприниматели, к сожалению нам всем надо приготовиться к страшенному росту цен на сырье, материалы и логистику, в связи с этим и исчезновению большого количества продуктов и росту цен на все".


"Мы, как международные перевозчики, остановились, то есть, груженые едут и доезжают до выгрузки, выгружаются и стоят. На загрузке сегодня 4 авто, их не грузим, общее решение с заказчиком, стоим ждем до понедельника ", - пишет представитель транспортной компании.


Михаил Левчук, исполнительный директор компании «Аргус-Спектр», производителя противопожарных датчиков и крупного российского экспортера, открывшего производство в Евросоюзе, говорит о том, что никто сейчас ничего не знает и спрогнозировать ни курсы валют, ни перспективы импортозамещения и последствия санкций для бизнеса — не может.


Туризм уже пострадал

В южных регионах России 12 аэропортов приостановили свою работу утром 24 февраля. Отменены все рейсы до 2 марта в Ростов (Платов), Краснодар (Пашковский), Анапу (Витязево), Геленджик, Элисту, Ставрополь, Белгород, Брянск, Орёл, Курск, Воронеж, Симферополь. Также приходят сообщения от местных жителей, что в Сочи многие рейсы сегодня задерживают. Представители туристической отрасли также не берутся делать прогнозы о перспективах для бизнеса.

Более 200 рейсов отменены в Москве.


И прямо, и косвенно

«Вы знаете, я думаю я не стану комментировать экономику сейчас. Сейчас нужно думать о жертвах всего происходящего с двух сторон и о том, как далеко все это зайдет. Но, конечно, ничего хорошего бизнес не ждет», – говорит Сергей Пирожников основатель российского и международного агрегатора «Купибилет.ру».


У иностранных авиакомпаний цены привязаны к доллару, объясняет предприниматель, поэтому очевидно что в рублях они стремительно подорожали. Что касается внутренних линий, то в структуре себестоимости так же есть валютные затраты.

«Кроме того убытки от отмены рейсов текущие (закрыли 12 аэропортов) и ожидание возможного закрытия других маршрутов также не способствуют их снижению. Очевидно что трагические события происходящие сейчас повлияют на все сферы бизнеса в негативную сторону. На некоторые прямо, а на некоторые косвенно», – заключил Сергей Пирожников.


Аннуляция туров

Альянс Туристических Агентств (АТА) выпустил официальное обращение к турагентам и операторам, сообщил вице-президент АТА Алексан Мкртчян.

«Сегодня и в ближайшие дни к турагентам обратится огромное число туристов с просьбой об аннуляциях туров, приобретенных, в том числе, по акциям раннего бронирования. Мы призываем всех турагентов приложить максимум усилий, чтобы успокоить своих туристов и убедить их не аннулировать туры с вылетом после 2 марта".

АТА также обратился к туроператорам с предложением аннулировать все туры с вылетом из южных регионов до 2 марта без каких-либо штрафов, добавил замглавы Альянса.


Все международные рейсы будут выполняться по новым воздушным коридорам, до открытия прежних, сообщает Ростуризм (ведомство запустило горячую линию в связи с временным закрытием аэропортов на юге России 8-800-200-34-11). Время полета увеличится в среднем от 45 минут до 1.5 часов.


"Война - это беда !

Для всех: и для россиян и для украинцев, и для всего мирового сообщества...

Тем более для предпринимателей, для всех «народных капиталистов» планеты! Мировая валюта сразу же подскочила: доллар до 100 рублей, евро аж подпрыгнул ещё выше! Надо скорее всем заканчивать эту вакханалию", - заявил Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей.


"Спецоперация: активная фаза продлится две недели, - прогнозирует Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей. - Два месяца - и конец. Вернёмся к минским соглашениям. Зачем их нарушать? Осуществлено силовое принуждение к выполнению соглашений.

Импортозамещение не возможно при современном управлении экономикой. Для идей и их реализации необходимо вернуть свободу предпринимательства. Через месяц прогноз такой: доллар -75, евро - 85. Дальше будем долго объяснять европейским партнерам свою позицию".


Курсы валют

Как сообщает АБН, после начала боевых действий на территории Украины курс доллара вырос почти на 10% до 89,22 рубля по состоянию на международном рынке Forex к девяти утра 24 февраля. Чуть ранее показатель достиг исторического рекорда – 89,99 рублей за доллар. Московская биржа прекратила торги по валюте в 7:20 и возобновила их в 10:00 мск. Спустя 42 минуты торги вновь остановились. Индекс Мосбиржи впервые с лета 2017 года показал падение на более 1900 пунктов.


Сбербанк на фоне падения биржевого курса рубля начал продавать американскую валюту по 101 рублей, евро – по 115 рублей, минутами ранее онлайн-курсы достигали 109 и 130 рублей.


Ряд СМИ сообщили о намерении Евросоюза ввести санкции против стратегических секторов экономики России, блокируя доступ к ключевым технологиям и рынкам. Также появилась информация, якобы Сбербанк включен в список блокирующих санкциями США, валютные операции заблокированы, приостановлены операции с ценными бумагами. В самом Сбербанке эту информацию позже опровергли.


По последним данным ПАО "Промсвязьбанк" сообщает своим клиентам, что связи с введением блокирующих санкций со стороны США и Великобритании по картам Visa и Mastercard могут быть недоступны операции за пределами РФ, а также могут не работать сервисы Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay.

Если вы находитесь за пределами РФ, рекомендуем вам снять необходимые средства с карты ПСБ, рекомендует банк.


Екатерина Сударева, Лилия Агаркова


127 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все