Поиск
  • Lilia Agarkova

Жадные ритейлеры - в чем жадность

Обновлено: 17 мая 2021 г.

Выступая в Госдуме на прошедшей неделе, Михаил Мишустин, назвал причину роста цен на потребительские товары - это жадность ритейлеров и производителей, их желание нажиться на ажиотажном спросе. Премьер-министр также заметил, что у кабмина будет возможность обуздать аппетиты предпринимателей. Мы попросили прокомментировать пассаж в Думе Александра Мышинского, владельца петербургской торговой сети "Реалъ" (75 филиалов в Петербурге и Ленинградской области).


Александр Мышинский, владелец сети продуктовых магазинов "Реалъ"
Александр Мышинский, владелец сети продуктовых магазинов "Реалъ"

- Видимо, на этот раз ритейлеры и производители назначены козлами отпущения в связи ростом цен, который не могут обуздать. Нормы наценок, которые отпускают нам поставщики, как ритейлерам, это всего 30%. Ни них мы должны содержать помещения, где идет торговля, платить персоналу заработную плату, налоги, взносы и так далее. Специалистам понятно, что чистая прибыль, которую удается получить ритейлу в последнее время - это всего 1-2%. Усредненная наценка при существующей норме прибыли для обеспечения деятельности предприятия - должна быть 25%. И если ограничивается наценка по одним категориям, она должна быть увеличена по другим. На потребительскую корзину вцелом наценка минимальная - 10%. На бананы, например, даже отрицательная, на продукцию "Пискаревского комбината" - 10%.


При этом мы видим, как множество небольших сетей закрывается, положение торговли, если это не федеральные операторы, уже критическое. Нельзя не принять во внимание, что цена на персонал в постковидные месяцы также существенно выросла. Многие гастарбайтеры уехали и не вернулись в Россию, затраты на сотрудников увеличились на 10%. Плюс инфляция. Все прошли сейчас эту стадию, когда линейный персонал стал стоить дороже, потому что все ушли в курьеры. Это все также сокращает прибыль "жадных ритейлеров".


Дорожает сахар, масло - это все биржевой товар, за ними пытается следить правительство, дорожает кондитерская продукция, в состав которой входят сахар и масло. Сельхозпроизводители в свою очередь могут сказать, что килограмм семечек теперь стоит 130 рублей, при себестоимость в 65 рублей. Но о том, что растут цены на семечки, нигде не говорится. А ведь это влияет на производство и цены на растительное масло. И картошка от поставщиков подорожала в 2 раза. Зато мы много слышим о сдерживании цен. Что же делать в этой ситуации ритейлерам, особенно, небольшим, региональным.


При этом земли в России немеряно, но никто не хочет вкладываться в сельское хозяйство - это чересчур рискованно, связано со множеством препятствий, они на слуху, к успеху пришли единицы.


По опыту своих заграничных поездок, могу сказать в сказать, что наши цены - все-таки гораздо дешевле мировых, особенно по нынешнему курсу. Молоко в Америке стоит 3 доллара за галлон, это примерно 65 рублей за литр, если пересчитать, на нашу тару (галлон - около 4 л), яйца стоят 130-150 рублей за десяток, у нас - опять же, дешевле. Курица стоит 5 долларов за кило, в Европе - примерно, также - 5 евро за кило.


Но в США и Европе у населения - другие доходы, поэтому для них затраты на еду не всегда составляют существенную часть бюджета большинства населения. А у нас еще составляют - для очень многих семей.


Власть следит за тем, чтобы производители не гнали за бугор те же семечки, вводя заградительные пошлины. Но курс рубля делает переработку семечек и производство масла здесь - на грани рентабельности.


Если вернуться к жадности ритейлеров, то за последний год затраты на один чек супермаркета увеличились, наценка уменьшилась, прибыль снизилась. Не вижу причин нас наказывать, как обещал премьер.



165 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все