Поиск
  • Lilia Agarkova

Жалобы становятся госуслугами

Сегодня начинается эксперимент по обжалованию действий надзорных органов в досудебном порядке через Единый портал госуслуг. Жаловаться можно на МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор.

МЧС начнет проверять строительные и хозяйственные магазины

Эксперимент начинается сегодня, 17 августа и продлится до 30 июня 2021 года. "В эксперименте участвуют МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор, - сообщил Михаил Мишустин, премьер-министр РФ на недавнем совещании со своими заместителями, - речь идет о контроле за качеством лекарств и медицинской помощи, надзоре в области пожарной и промышленной безопасности, надежности объектов энергетики, гидротехнических сооружений". Бизнес и граждане смогут направлять жалобы через личный кабинет, в том числе, на назначение плановой или внепланой проверки, бездействие должностных лиц.


Обращение граждан или предпринимателей подписывается простой или усиленной электронной подписью, организациям потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (обладающая дополнительными признаками защищённости: ключом проверки и подтверждёнными средствами электронной подписи (п. 4 ст. 5 Федерального закона «Об электронной подписи»). Услуга будет бесплатной - пошлина за нее не предусмотрена, сообщили в правительстве.


Подать жалобу через Госуслуги можно было и ранее, но бизнес не выделялся как отдельная категория жалобщиков. Здесь есть даже статистика - больше всего жалуются на Пенсионный фонд РФ. На втором месте - Федеральная служба судебных приставов, на третьем - Федеральная служба государственной регистрации. Петербург по количеству жалоб занимает 5 место. На первом - Москва, на втором - Московская область.


МЧС РФ в свою очередь развивает свой портал госуслуг. Здесь также можно попытаться до суда обжаловать работу ведомства в досудебном порядке. Сервис также интегрировал в инфраструктуру Единого портала госуслуг.


Напомним, что накануне, с 14 августа, МЧС выпустило приказ, по которому в многоквартирных жилых домах нужно перестать торговать бытовой химией, строительными материалами, парфюмерией и косметикой, и пр. Советами юристов на тему, что с этим делать, можно ознакомиться здесь.


Предприниматели считают, что услуга может иметь спрос, но небольшой. Все-таки бизнес привык сразу обращаться за отстаиванием своих прав в судебные органы и прокуратуру.


"Создание возможности для подачи жалоб на проверки бизнеса через портал Госуслуги – последовательный шаг в цифровизации общественного пространства, подтверждающий намерение государственных органов идти в ногу со временем, - полагает Сергей Осутин, глава "Консалтинговой группы "О.С.В.", - с другой стороны, эта возможность – не более чем еще один канал для подачи жалоб, и потому вместе с ней не изменится подход к рассмотрению обращений и принятию решений. Большой поток попыток урегулировать спорные моменты с государством, как и с банками и любой другой сложной системой, провоцирует рассматривающих споры давать решения в стиле «да/нет», «вы правы/вы не правы». Это хорошо работает с простыми задачами (например, пересчитать оплату за электроэнергию в квартире), но не решает более сложные вопросы, требующие генерации нестандартных решений (например, разрешить многолетние разногласия петербургского бизнеса с ЛенЭнерго и ПСК). Настоящим прорывом стало бы создание цифровой платформы для рассмотрения и качественного разрешения именно таких сложных споров бизнеса и государства в лице его органов, подчиненных организаций и отдельных представителей".


"Не понимаю смысл этой затеи, - говорят юристы, консультирующие бизнес, - жалобу можно было подать и раньше. От того, что появился некий дополнительный канал для подачи жалоб, ровным счётом ничего не изменится. Разве что статистический учёт таких жалоб наладится. Да и то, не факт. Жалобы-то бизнес продолжит направлять и по другим каналам".

Просмотров: 109

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.