• Lilia Agarkova

Желающие работать получили примерный стандарт безопасности

Часть петербургских компаний работают с 6 апреля, другие готовятся сделать это в ближайшие дни и сочиняют стандарт безопасности. Правительство города тем временем опубликовало примерный стандарт безопасности для желающих возобновить работу.

Строительные компании Петербурга не прекращали свою работу, несмотря на пандемию.


До 7 апреля включительно производственным предприятиям нужно уведомить комитет по промышленной политике о своем желании работать, руководствуясь "Разъяснением постановления правительства Петербурга", подписанным Евгением Елиным, вице-губернатором, а до 10 апреля - утвердить стандарт безопасности предприятия.


"Расписываем, как мыть дверные ручки и носить маски",- рассказывает владелица небольшой производственной фирмы, которая готовится возобновить работу. При этом ей более 65 лет и сама она должна быть строго изолирована дома и вести руководство компанией дистанционно. "Везде бардак и ничего не понятно", - добавляет она разочарованно.


Производственники вышли

Как с некоторых пор известно, работать во время фактического карантина могут только системообразующие компании, а также строительные компании и предприятия непрерывного цикла. Все остальные производственные предприятия и некоторые из сферы услуг обязаны направить уведомление о возобновлении работы в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга через сайт Центра развития и поддержки предпринимательства, который работает с перебоями.

Призыв подавать объявления сделал в фейсбуке Лев Кузнецов, директор центра.


Одновременно районные администрации собирают заявки желающих возобновить работу и по своей линии подают их в Смольный.


"У нас, в Колпинском районе, собрали заявки от предприятий, возобновляющих работу, и мы попали в этот список, - рассказывает предпринимательница, пожелавшая остаться неназванной (стоит отметить, что комментировать ситуацию авторизованно вообще никто не хочет - Ред.), - мы производим продукцию, которая необходима строительным компаниям, а они и не прекращали работу. Крупнейшая строительная компания - наш заказчик, подала в правительство свой список поставщиков арматуры, бетона, кирпича, приборов отопления, другого оборудования. Поэтому как мы могли прекратить работу, если без нас строительная отрасль работать не будет, скажите пожалуйста". Большинство производственных компаний так или иначе возобновили работу и отгрузку продукции потребителям.


А что в стандарте

Тем временем правительство города разработало примерный стандарт безопасной деятельности предприятий, который можно взять за основу. В нем есть разделы о санитарно-гигиенических требованиях, санитарной обработки помещений (особенно длинный), организации питания и, главное, алгоритм действий в случае появления больных коронавирусной инфекцией на предприятии. Там сказано, что на предприятии нужно иметь бактерицидные лампы и в случае обнаружения работника с инфекцией коронавируса, обработать помещение и всех отправить в карантин на 14 дней.

Полностью с документом можно ознакомиться здесь.


По-прежнему не работают предприятия торговли, общепита и услуг, исключая химчистки и автозаправки, а также авторемонты и автомойки. Но сами авторемонтники говорят, что они простаивают, так как люди приезжают только в самом крайнем случае, экономят деньги.

Тем временем очевидцы рассказывают, что в Ашане на парковке не найти места, похоже, весь город приехал за покупками в режиме самоизоляции - доставке по-прежнему не доверяют, а и ожидать ее несколько дней почти ни у кого нет желания.


Просмотров: 108

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com