Поиск
  • Lilia Agarkova

Женщины держатся

Индекс женского предпринимательства демонстрирует снижение относительно уровня предыдущего года – с 69,4 п.п. в до 60,1 п.п. Тем не менее, 93% женщин-предпринимателей планируют дальнейшее развитие своего бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного банком «Открытие» и комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России».

Пандемия и связанный с ней экономический спад заметно увеличили риски предпринимательской деятельности. 41% женщин-предпринимателей отметили негативное влияние пандемии на их бизнес. Некоторым экономически сложный период придал и необходимый для развития импульс: 10% отметили рост своих компаний, а 16% заявили о том, что стали диверсифицировать бизнес, продвигаясь в новых направлениях.

Надия Черкасова, заместитель президента-председателя правления банка «Открытие», председатель комитета по развитию женского предпринимательства "Опора России" отмечает, что в числе основных проблем, с которыми столкнулись женщины-предприниматели из-за пандемии – снижение оборотов и доходов компании (63% и 61% соответственно), а также падение спроса на реализуемые продукты или услуги (58%). Решая проблемы, предприниматели выбирали “режим жесткой экономии” и активно переводили бизнес в онлайн. "В свою очередь, банк “Открытие” предложил клиентам программу ‘’Поставь расходы на паузу’’, позволив сократить расходы, а по некоторым категориям обнулил тарифы РКО", - рассказала Надия Черкасова.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, большинство женщин-предпринимателей (93%) планируют и дальше развивать свое дело, а 39% считают, что полностью восстановить утраченные позиции смогут в достаточно короткие сроки (от 3 месяцев до 1 года). Оценивая ближайшие перспективы, 59% женщин-предпринимателей надеются на сохранение текущих объемов бизнеса, а 29% – на их увеличение.

Большинство опрошенных считают, что справиться с негативными последствиями пандемии помогли бы отсрочка по выплате налогов и других обязательных платежей, их снижение или отмена.


Мнение малого женского бизнеса

Зоя Винниченко, глава Ассоциации представительниц женского бизнеса "Деловая Петербурженка", где состоит более 600 предприятий, создано 12 тысяч рабочих мест, говорит, что с рынка никто не ушел, "все барахтаются". Очень помогли 2%-ые субсидированные кредиты.

Зоя Винниченко, которая ведет бизнес в области производства и торговли оборудованием, услышав про исследование банка "Открытие", настаивает, чтобы написали: хорошие лояльные банки это - "Открытие" и "Раффайзен". "Открыла счета в обоих и не жалею, - говорит Зоя Винниченко, - кстати, есть комиссия женского предпринимательства в составе Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе, и в этой комиссии создается сектор интеллектуальной собственности, будем помогать женскому бизнесу сохранять свои проекты".


"Женщины-предприниматели - более выносливые, - говорит Виктория Тишина, владелица торговой марки Viktoria Tishina и производства по выпуску женской одежды, - мужчины по своей натуре - завоеватели, а женщины - преобразователи, и в тех условиях, которые сейчас, завоёвывать тяжело, нужно больше преобразовывать, не воевать, а защищать и трансформировать свой бизнес. Это женщины умеют".


Виктория Тишина только что интегрировала в Петербурге проект о моде и театре - вместе с Молодёжным театром на Фонтанке и Центром развития и поддержки предпринимательства. Актрисы театра будут носить одежду петербургских дизайнеров и таким образом продвигать петербургскую моду.


Некоторые члены нашей Ассоциации, говорит Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, попробовали себя в новом виде бизнеса - открыли пекарню или интернет-магазин.


"Женщины в гостиничном бизнесе - более стрессоустойчивые, - говорит Алена Енова, основатель одноименной "Школы отельеров", - и умеют подниматься каждый раз и хорошо управляют рисками - заранее предусматривают много вариантов. В гостиничном бизнесе много семейного бизнеса, поэтому тут ракурс шире, но, в целом, женщина будет до последнего тянуть, а мужчина если бизнес не идёт - не всегда будет вгрызаться, скорее, посмотрит другие источники заработка".


"Думаю, что есть разные мужчины и разные женщины, - рассуждает Ирина Валерианова, владелица сети бутиков женской одежды "Монплезир"- что касается крупного бизнеса, то собственники и управляющие там, в основном, мужчины, и они, в основном, выжили, судя по тому, что я наблюдаю. Женщины, на мой взгляд, действительно более стрессоустойчивы, но многие женщины в критической ситуации запускают свой мозг работать в ускоренном режиме и потому чаще выживают. Есть много планов, но для их реализации необходимо финансирование. Читаю, какая огромная поддержка оказана малому бизнесу, но в жизни банки не готовы нас кредитовать. Подскажите, к кому лучше обратиться за помощью?"


Просмотров: 77Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все