Поиск
  • Lilia Agarkova

Женщины, меняющие мир

В ЦРПП на офлайн-конференцию собрались петербурженки, которые развивают свой бизнес или только планируют это делать. Поговорили о личном опыте, а также о том, что мировой тренд на женское предпринимательство все основательнее прокладывает дорогу в обществе. Прозвучали истории о частном детском садике, психологических курсах и мировой повестке.

Совладелицы частных детских садов Mary Jane Алиса Бурина и Анна Аскерова
Совладелицы частных детских садов Mary Jane Алиса Бурина и Анна Аскерова

В Центре развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) на пр. Медиков, 3, в кластере предпринимательской активности состоялась встреча, которую организовал центр совместно с региональным отделением ОПОРы России. На встрече, где присутствовали примерно 35-40 человек, и не только девушки, но и молодые люди, предпринимательницы Лариса Бурина и Анна Аскерова рассказали свою историю - создание в 2014 году частного детского сада Mary Jane, который две родственницы сначала открыли для своих детей, так часто бывает, а затем трансформировали предприятие в настоящий бизнес, получив образовательную лицензию, что является в Петербурге редкостью. На, примерно, 1,4 тысячи частных детских садов в городе образовательные лицензии, по данным эксперта и генерального директора ЧОУ "Учебный центр "Престо" Натальи Потемкиной, имеются всего у нескольких заведений.


Цикл становления одного детского сада составляет примерно три года, затем партнеры открывают новый. Предпринимательницы рассказали, почему для их сада меню разрабатывал шеф-повар ресторана, а стены в заведениях - просто белые, без огромных поросят и котят, к которым так привыкли дети и родители. Сейчас работает три садика Mary Jane площадью 300 м2 на 45 воспитанников в каждом, один из них находится в Парадном квартале недалеко от Смольного.

Ольга Газеева, риелтор и Тамара Баранова, ОПОРа России
Ольга Газеева, риелтор и Тамара Баранова, ОПОРа России

Предпринимательницы подчеркнули взаимозаменяемость друг друга в бизнесе и умение переключаться в решении тех или иных возникающих проблем. Также они отметиили, что во время работы осознали значение дружбы. "В бизнесе нужно дружить, одного сотрудничества мало", - сказала Анна Аскерова. Еще девушки постоянно учатся, например, управлять персоналом, финансовому менеджменту, это помогает преодолеть младенческий период в бизнесе, расти и масштабировать свое дело.


Тамара Баранова, исполнительный директор, председатель комитета по развитию женского предпринимательства Санкт-Петербургского отделения ОПОРы, отметила, что мировой тренд на женское предпринимательство крепнет, фамилии все больше становятся брендами, а в бизнесе все чаще участвуют семьями - и законодатели поддерживают это. В России готовятся упростить ведение семейного бизнеса, разработать семейный патент. Инициаторами такого семейного бизнеса чаще всего становятся именно женщины.


Елена Колер, директор департамента продаж телеканала Euronews в России, напомнила о мировой женской повестке в новостях и посетовала на то, что женщинам посвящено менее 10% новостей в мире, а также о том, что журналисты телеканала не дают личной оценки тем или иным событиям, оставаясь независимыми и объективными.


Ксения Сизова (Ред Бис), Екатерина Собкалова (Стоп Угроза) и Алиса Бурина
Ксения Сизова (Ред Бис), Екатерина Собкалова (Стоп Угроза) и Алиса Бурина

Екатерина Левшина, член правления Фонда Amway "В ответе за будущее", рассказала об успешном опыте работы фонда в России, когда участники проекта, направленного на занятость молодых мам - "Мама-предприниматель", представляют свои бизнес-идеи и выигрывают по 100 тысяч рублей на открытие бизнеса. Программа стартовала в России в 2013 году и сейчас она проходит в 69 регионах России. Благодаря программе 5,5 тысяч девушек зарегистрировали свой бизнес и стали предпринимательницами, в том числе, многодетные мамы, мамы приёмных семей и мамы детей-инвалидов.


Екатерина Собкалова, принимавшая участие во встрече, основатель "Школы безопасности "Стоп угроза", как раз была финалистом федеральной программы "Мама-предприниматель" 2019 года. Она рассказала о том, как успешно продает тренинги по безопасности детским садам и школам, спрос на ее услуги огромный. "Молодой человек хотел заработать на наркотических закладках, - поделилась историей предпринимательница, - но после участия в тренинге за закладками на пошел". За два года Екатерина провела уже 1,5 тысячи тренингов.

По окончанию встречи девушки не расходились, а обменивались визитками и говорили о том, что женский клуб просто необходим - для обмена опытом и знакомств с новыми трендами. Причем, личное общение не заменят никакие онлайн-конференции.

Просмотров: 153Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все