Поиск
  • Lilia Agarkova

Жилые дома без мебельных магазинов и бытовой химии

Пост обновлен авг. 15

С 14 августа ужесточаются требования к размещению непродовольственных магазинов в многоквартирных домах. В частности, приказ МЧС запрещает размещать в них мебельные магазины, магазины бытовой химии, стройматериалов, автозапчастей. За нарушения компании грозит штраф до 200 тысяч рублей. Что же делать и чего ждать - советует юрист.

Магазин "Строитель" работает в жилом доме на Новосмоленской наб. более 25 лет

Теперь сотрудники МЧС при проверках смогут сами выносить предписания об устранении нарушений.


По данным 2 ГИС в Петербурге более 4 тысяч мебельных магазинов. Крупные компании располагаются в отдельно стоящих мебельных центрах, например, IKEA, "Аквилон", "Мебель Сити", "Мебель Холл", Hoff, "Первая мебельная фабрика", "Кабинет" и другие. Большинство небольших компаний работает главным образом через интернет и небольшие шоу-румы, которые также есть в жилых домах.


Кроме того, в многоквартирных домах в своем большинстве работают сети по продаже косметики и бытовой химии "Улыбка радуги", Watsons и многие другие.

Магазины автозапчастей и масел также располагаются в жилых домах. Так, например, в жилом доме на Новосмоленской наб. работает крупный недавно открывшийся магазин автозапчастей "Би би". Здесь же - магазин стройтоваров "Строитель".


Вот что считает Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business:


"В ранее действовавшей редакции Приказа МЧС также существовало ограничение, касающееся продажи товаров бытовой химии и строительных материалов, за исключением товаров в мелкой расфасовке. То есть имелась возможность продажи таких товаров в розницу, чем и пользовались предприниматели. Теперь же всем магазинам, расположенным в многоквартирных домах, нужно исключить такие товары независимо от объемов и фасовки продукции из своего ассортимента.


Следует отметить, что в целом введённые правила в большей степени коснутся парфюмерно-косметических и продуктовых магазинов, которые в качестве сопутствующих товаров также реализуют бытовую химию. Что касается мебельных магазинов, то они в большинстве своём сосредоточены в крупных мебельных центрах, находящихся в нежилых зданиях, а значит, не подпадают под действие указанного приказа.


Изменить профиль

В качестве общего последствия введённых противопожарных правил для рынка стрит-ритейла можно назвать необходимость изменения профиля организаций, осуществляющих свою деятельность в помещениях на первых этажах многоквартирных домов (МКД), или их вынужденный переезд из таких помещений в отдельно стоящие здания. Возможно, части магазинов и торговых сетей придётся закрыться, что негативно скажется на общем уровне конкуренции на рынке соответствующих товаров. При этом преференции получат крупные гипермаркеты, что не соответствует интересам ни представителей рынка стрит-ритейла, ни потребителей.


В особенности это актуально для центральной части Петербурга, где из-за уплотнительной застройки возможность размещения магазинов, реализующих непродовольственные товары, существует только на первых этажах помещений многоквартирных домов. После закрытия таких магазинов население лишится магазинов «шаговой доступности», так необходимых людям старшего возраста, а также людям с ограниченными возможностями, которые физически не смогут добраться до сетевого супермаркета, расположенного в нескольких километрах от места их проживания.

Цена вопроса

В случае, если предприниматели будут продолжать осуществлять деятельность, которая теперь находится под запретом, они могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Причём к административной ответственности за такое правонарушение привлекаются индивидуальные предприниматели, организации, а также конкретные должностные лица организации (это могут быть как руководитель организации-нарушителя, так и работник, ответственный за пожарную безопасность).

Самым частым наказанием за подобные правонарушения является предписание о прекращении нарушения (то есть исключения из ассортимента магазина запрещенных к реализации в МКД товаров) и штраф. Размеры штрафов разнятся в зависимости от субъекта, который привлекается к ответственности: для должностных лиц он составляет 6 тыс рублей – 15 тыс рублей; для ИП – 20 тыс рублей – 30 тыс рублей; для организаций – 150 тыс рублей – 200 тыс рублей.


Также в качестве санкции за нарушение возможно вынесение предупреждения. Таким образом, в случае, если организация фактически не продавала запрещённые товары, а просто не успела выехать из помещения, она может ссылаться на то, что фактически действий, нарушающих правила, она не совершала, а значит, наложение штрафа будет чрезмерным наказанием. В таком случае также можно ссылаться на малозначительность нарушения, что влечёт освобождение от административной ответственности.

Вместе с тем, если нарушения не будут устранены, то в ходе повторной проверки более сурового наказания в виде наложения штрафа избежать не получится. В случае, если в магазине произошел пожар и причинен тяжкий вред здоровью человека или смерть, то возможно административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).


Мнение министерства

В Минпромторге России полагают, что инициатива может негативно сказаться на работе малого и среднего бизнеса, а также может быть неоднозначно воспринята потребителями товаров и услуг, которые уже привыкли к удобству магазинов шаговой доступности.


"Большинство из магазинов на первых этажах не могут переехать в торговые центры, поскольку арендная плата для них слишком высока. Также их потребитель - это местные жители, которые имеют возможность купить все необходимое рядом с домом", - отметили в министерстве. По данным Минпромторга, в России дефицит торговых площадей: на 1 тыс человек приходится 800 м2. Это почти в два раза меньше, чем в странах Западной Европы и США.

"Это беспредел и уничтожение конкурентов руками чиновников", - говорит о новом Приказе МЧС Сергей Федоров, президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.


Таким образом, практика ближайших дней покажет, будут ли представители МЧС штрафовать магазины в жилых домах, которые продают мебель, стиральные порошки и краски.


Просмотров: 547

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com