Поиск
  • Lilia Agarkova

Жители Мурино против фудхолла

Предприниматель Артем Гудченко, основатель группы компаний "РЕНТА", попытался начать строительство фудхолла площадью 1200 м2 в поселении Мурино Ленинградской области, и столкнулся с яростным сопротивлением муниципальных депутатов и жителей, стройку остановили. Предприниматель говорит, что приобрел участок законно, все разрешения на строительство у него есть, более того, газон, за который бьются жители, расположен на бетонной плите с коммуникациями для будущего сооружения. Но жители хотят видеть там только зеленые насаждения.

Жители дежурили ночью, препятствуя установлению забора
Жители дежурили ночью, препятствуя установлению забора

Стройка ресторанного молла площадью 1200 м2 в Западном Мурино, на бульваре Менделеева, должна была начаться в прошлую пятницу. Это вторая очередь молла. Стоимость проекта составляет более 200 млн рублей. Архитектурное решение проекта повторяет стиль первой очереди - две линии павильонов под общей крышей, первоначально согласованный проект которого появился в 2014 году, пояснил владелец ГК "Рента" Артем Гудченко.

Вот этот газон на бетонной плите и стал яблоком раздора
Вот этот газон на бетонной плите и стал яблоком раздора

Предполагается, что внутри молла - могут быть размещены закусочные и кафе формата стритфуд площадью от 20 до 50м2, работающие, в том числе, на доставку и навынос. "От бургеров и суши, до тако и смузи, - рассказывает Артем Гудченко, - все, что можно купить по пути с работы домой. Газон, который отстаивают жители, высажен на бетонной плите 4-х фундаментов зданий, которые имеют статус объектов недвижимости и к которым подведены все коммуникации (вода, канализация, тепло и электричество).


Юридически чистый кейс

С 2013-го года участок находится в частной собственности, в 2014 году - здесь разрешили строить общепит. Разрешение на строительство выдал глава поселения Мурино. Строительство началось, но велось не активно, рассказывает Артем Гудченко. К 2016 году - проявились активисты, человек 80, из них 30 - наиболее активные, которые протестовали против строительства. "Наконец власти приняли позицию группы активистов и решили оспаривать в суде все подряд - и выдачу разрешения на строительство, и перевод земли, и строительство фундаментов и пр., но суд подтвердил наши права», - говорит предприниматель. Итого, 6 решений судов, с 2016-ый по 2019-ый годы - и все администрацией проиграны. Разрешение на строительство - законно. Возведено все - законно. Собственник опять пытался выйти на стройку - но приезжает вице-губернатор Ленобласти, и стройка опять замораживается. Конфликт никому не нужен. 4 года владелец участка боролся и наконец продал его - продал тому, у кого нет социальных обязательств перед правительством Ленобласти - игроку рынка коммерческой недвижимости, говорит Артем Гудченко о своем предприятии.

Первая очередь сооружения
Первая очередь сооружения

"В ноябре 2020 года мы купили его за живые деньги у ООО "МонолитСтрой" вместе с полным комплектом проектной и разрешительной документации. Законность строительства общественного центра подтверждается градостроительным планом, действующим до конца 2021 года разрешением на строительство, а также решениями судов. У нас уже есть желающие арендаторы, и это уважаемые в Петербурге ресторанные бренды. Проанализировали - это юридически чистый кейс".


Стройка не началась

Артем Гудченко уверен, что зеленые насаждения, действительно нужны Мурино, но для этого существует Генеральный план, куда зоны зеленых насаждений положено вносить и априори запрещать на их месте любую застройку. "В Мурино можно много всего благоустраивать, - продолжает предприниматель, - для этого стоит использовать гранты на создание скверов, набережной реки, разбить парк. Но при чем здесь добросовестный покупатель земельного участка со всеми разрешениями на строительство?".


"Когда мы приобрели участок, то уведомили об этом всех - полицию, совет депутатов, прокуратуру, жителей, раздали листовки. Что будет - рассказали. Получили разрешение на установку строительного забора, решили сделать это в ночное время, когда меньше нагрузка на дорожную сеть. Привезли его и встретили пикет из жителей (на фото). Приезжала полиция, но нарушений не нашли". Однако стройка не началась.

Противостояние с техникой
Противостояние с техникой

И вечером того же дня, когда должна была начаться стройка, глава Всеволожского района выпустил распоряжение о запрете продления сроков разрешения на строительство, и отмене предыдущего постановления. "Распоряжение не законно и мы будем оспаривать его в суде, - говорит Артем Гудченко, - Мы настроены крайне решительно. Единственным законным инструментом, по нашему мнению, является изъятие земельного участка и объектов недвижимости для муниципальных нужд с последующим благоустройством, по нашим оценкам, это обойдется бюджету в не менее, чем 150 млн руб, что составляет почти половину годового бюджета поселения».


Зелени мало

В Мурино построено около 85 тыс. квартир в которых проживает более 100 тыс. жителей. Автор материала обратилась в группу ВКонтакте "Инфраструктура Западного Мурино" с просьбой объяснить, почему жители так настроены против кафе, которые, наверняка, нужны в новом районе массовой застройки. Сообщение выложили в группу и участники начали активно комментировать. Они объясняют, что заведений общепита в поселении хватает, а зеленых насаждений мало. "У нас предостаточно заведений для быстрого питания, но абсолютно не хватает зелёных рекреационных зон для отдыха, - пишет пользователь Vasiliy Mizov, - Бульвар Менделеева - основная дорога к метро, и застраивать вокруг неё, лишать мест для отдыха, сужать проход (появятся разные очереди, сужение связанные с погрузкой/разгрузкой)".


"В нашем районе мало зелени, её практически нет, - пишет участник группы Валентина Степанова, - эта улица по обещаниям застройщиков должна быть озеленена. Эта улица, можно сказать главная артерия мурино. На настоящий момент остальные застройщики озеленили свой участок бульвара Менделеева и он просто чудесный. Очень люблю там прогуляться среди высаженных кленов.

2. У нас в Мурино ОЧЕНЬ много магазинов. Впихивать ещё одну коробку ради личной выгоды впихивающего позорно".

Карта кафе Западного Мурино по данным геоинформационной системы 2 ГИС
Карта кафе Западного Мурино по данным геоинформационной системы 2 ГИС

"Вот это фуд-корт или фуд-молл или называйте как угодно. Его площадь 5 тыс кв метров, - пишет Светлана Кузнецова, помещая в свой комментарий в качестве примера фото "Сити Молла" у станции метро "Пионерская", - Если бы кто-то хотел выстроить в Мурино аналогичный корт, аналогичной площади и расположением в здании ТРЦ, то все были бы рады. Как что-то аналогично и приличное можно выстроить в здании шириной в пару метров?".


"Мы как-нибудь без фудхолла обойдемся, - пишет Алиса Шавыкина.- Во-первых, немного истории вопроса. Бульвар Менделеева - центральная улица города, по генплану это зона зеленых насаждений. Участок для павильонов изначально принадлежал компании Мавис. Вместо того, чтобы сделать там озеленение, как Мавис изначально обещал, они построили первую очередь "ресторанного молла". По факту, ресторанов там нет и быть никогда не могло, зато появились магазины типа салонов сотовой связи. Но по ПЗЗ в зоне зеленых насаждений магазинов быть не должно. Далее. Западное Мурино - самый густонаселенный микрорайнон, но при его строительстве не были предусмотрены парки и зеленые зоны. Вместо части бульвара с зеленью мы получили ларьки. Жители начали протестовать несколько лет назад. Почувствовав противодействие, Мавис решил продать часть участка. Теперь нам обещают там опять рестораны ( видя "рестораны" в первой очереди, мы так и поверили)".


Всего написано 98 комментариев, удивительно то, что жители сконцентрировали свое внимание на отдельном проекте, в то время как сомнительная градостроительная политика властей, так называемые строительные нормы и правила, деятельность архитекторов, допустивших в принципе подобную античеловеческую жилую застройку (в Мурино, на Парнасе, в Шушарах, теперь уже и на намыве Васильевского острова, и прочих известных местах) - не вызывает осуждения и публичных разбирательств. Люди требуют зелени, парков, детских садов, а власти и застройщики предлагают им каменные джунгли. "20 лет такой "коррупционной архитектуры", - говорит экс-редактор архитектурного журнала "Под ключ" Михаил Борисов.


Пчелы против меда

Стоит отметить, что в Петербурге крепнет движение жителей и всевозможных объединений, воюющих против бизнеса, который платит налоги на территории, на которые, собственно, и создаются блага для жителей территории.

Причем, движение затрагивает как центральные районы Петербурга, где бизнес, располагаясь в жилых домах, рискует столкнуться с жильцами, не желающими видеть там заведения общепита и магазины, или с управляющими компаниями, стремящимися заработать на соседстве с бизнесом. В новостройках, где чаще всего жители бьются за зеленые насаждения, забывая спросить при покупке квартир, где именно будут располагаться парки и скверы и какие документы это гарантируют, также каждое возникновение объекта торговли воспринимается как угроза общественному пространству.


Особенности района

Также следует отметить, что у муниципальных депутатов Всеволожского района избирательное отношение к малому бизнесу. "СДП" в январе 2020 года писал о том, как предприниматель Михаил Белоногов, который заготавливает ягоды, грибы и иван-чай по всему Северо-Западу, проживая во Всеволожском районе и платя здесь налоги, в течение нескольких лет не сумел убедить депутатов дать ему разрешение на установку временных торговых объектов потребкооперации.


"При этом район полон нелегальной торговли, - говорит Михаил Белоногов, который продает свою продукцию в Москве, Московской области, Петербурге, других городах России, - на территории района в секторе временной торговли могли бы работать около 1,5 тысяч предпринимателей, создать здесь рабочие места (ведь большая часть жителей района работает в Петербурге и оставляет там свой НДФЛ), самые быстрые рабочие места дает именно малый бизнес, и также платить налоги, но им плевать на нас", - уверен предприниматель.


Мнение:

Михаил Борисов, экс-редактор журнала "Под ключ": "Разговор о газоне - это разговор о человеческом в массовой застройке. Жители, приобретающие квартиры, хотят жить в красивой среде, там, где есть парки, зелень, радующая глаз, но в современной реальности они приобретают метры для сна и парковки в огромных муравейниках. Девелоперам выгодно строить миллионы этих метров, властям в целом - выгодно продавать участки под застройку. Газоны, инфраструктура дело десятое, с этим как-то сами жители с муниципалами должны справиться. Почему все так уныло? Вероятно, если без лицемерия , такова экономика - власти, архитекторы, строители - их интересы соблюдены, они свое получили, а другие разговоры неконкретны. Годы, когда градостроительство ориентировалось на социальное конструирование, давно минули.

Просмотров: 494Комментариев: 3

Недавние посты

Смотреть все