Поиск
  • Lilia Agarkova

Жители района пишут генеральному прокурору

Жители Петроградского района Петербурга, сотрудники и руководство спортивного комплекса «Спорт Палас», пережив очередную юридическую атаку правоохранительных органов на спортивный комплекс, написали письмо Генеральному Прокурору РФ Игорю Краснову. В письме описывается ситуация, которая сложилась вокруг комплекса. Подписавшие письмо просят генпрокурора разобраться в ситуации.

Спортивный комплекс "Спорт палас" работает на Крестовском острове с 2012 года
Спортивный комплекс "Спорт палас" работает на Крестовском острове с 2012 года

Забегая вперед, хочется сказать, от имени трудового коллектива и занимающихся в комплексе – они уверены, что власти Петербурга смогут самостоятельно найти выход из создавшегося положения и дать возможность комплексу подтвердить свой статус, и достойно обслуживать петербуржцев, предоставляя услуги занятий плаванием, теннисом, услуги детского сада и общеобразовательной школы, а также сохранения более 100 рабочих мест.

Приводим письмо полностью.

«Генеральному прокурору РФ

Краснову И.В.

Уважаемый Игорь Викторович, просим вас дать оценку действиям​ прокурора Петербурга Литвиненко С.И., направленным против одного из лучших спортивных центров Санкт-Петербурга, разобраться и вынести справедливое решение по отношению к иску от имени прокурора на снос спортивного социально значимого объекта.

11 мая на имя губернатора Петербурга Беглова А.Д. от лица прокурора Санкт-Петербурга было направлено письмо, в котором описывались приоритетные проблемы, стоящие перед городом и требующие участия городской администрации.

В числе прочих, по мнению прокурора первоочередных задач, значился снос здания​ теннисного клуба «Спорт Палас».​ Предвзятое отношение прокурора Литвиненко С.И. к владельцу клуба продолжается с 2014 года, когда прокурор сам занимался там теннисом.​

С тех пор силовое давление на организацию не прекращается: судебные иски, проверки, письма в адрес Администрации города. На директора клуба было заведено уголовное дело,​которое впоследствии было прекращено. Здание находилось под арестом как​ "орудие преступления" более двух лет. Инициатором всегда выступала прокуратура.


В школе учатся, в том числе, и дети - инвалиды. Они занимаются спортом.
В школе учатся, в том числе, и дети - инвалиды. Они занимаются спортом.

Также со стороны прокуратуры были отправлены требования о расторжении договоров со стороны снабжающих организаций. В итоге в здании некоторое время были отключены канализация, водоснабжение и электроснабжение. Действия прокуратуры носили​ противозаконный характер, что было подтверждено в суде. Договора носили долгосрочный характер и не могли быть прекращены таким образом. Все свои действия прокурор СПб объясняет тем, что здание опасно, поскольку не введено в эксплуатацию. Забывая о том, что две судебные экспертизы подтвердили​ безопасность строения. А ввод в эксплуатацию остановили во многом благодаря позиции прокуратуры.

Литвиненко С.И. лично присутствовал на заседании Правительства Петербурга в 2009 году, где принимали решение о предоставлении земельного участка для размещения теннисной школы.


На сайте «Спорт Паласа» в открытом доступе предоставлены все документы, подтверждающие, что строительство здания велось по всем правилам, и на это имеются все необходимые разрешения, здание безопасно в эксплуатации.

Стоит отметить, что решения судов, которые выносились в предыдущие годы, были отчасти противоречивыми и принимались с различными нарушениями.​ Решение о сносе было принято не арбитражным судом, а судом общей юрисдикции, который по закону​ не должен был рассматривать это дело. Администрация города под давлением прокуратуры много лет саботировала ввод объекта в эксплуатацию.

Детский сад посещают дети Крестовского и Петровского острова
Детский сад посещают дети Крестовского и Петровского острова

В клубе занимаются несколько тысяч жителей Петербурга. Работают детские секции,​ теннисная школа, общеобразовательная школа, детский сад.​ Клуб оборудован пятью бассейнами, двумя крытыми теннисными кортами, современными тренажёрами. Горожане любят «Спорт Палас» и много лет пользуются его услугами.

Информация о его возможном сносе вызвала широкий общественный резонанс и непонимание, а юристы, в т.ч. через СМИ, широко обсуждают явную противоправность самого факта рассмотрения иска прокурора судом общей юрисдикции, поскольку объект является коммерческим и, в принципе, использоваться под некоммерческие цели не может.


Так же вызывает изумление факт того, что двумя судебными экспертизами установлено, что здание является безопасным и соответствует согласованному проекту, но прокурор, признав выводы экспертизы, не отказался от иска.

Просим Вас оградить от подобной «защиты» прокурора Сергея Литвиненко жителей Петербурга, благодаря которой под угрозой занятия спортом и укрепление здоровья наше и наших детей».

Здесь же готовятся к соревнованию по триатлону
Здесь же готовятся к соревнованию по триатлону

Письмо подписали уже сотни занимающихся и других неравнодушных граждан, сбор подписей продолжается и закончится в ближайшие дни.


Инвестиции в будущее

На полях проходящего в Петербурге в эти дни Петербургского международного экономического форума выступали представители министерства спорта РФ и рассказывали о том, как хорошо инвестировать в спорт – это фактически инвестиции в будущее, в здоровье нации. На примере истории со «Спорт Паласом», в который инвестировано более $20 млн, можно увидеть результат – это преследования правоохранителей и отсутствие условий для нормальной работы.


По рейтингу АСИ – это Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ – Петербург в 2021 году опустился на 8-ое место, уступив таким регионам, как Республика Татарстан, Тюменская область, Тульская область, и так далее. Может быть, это связано, в том числе, с атмосферой, в которой правоохранители создают для инвесторов, обвиняя их в том, что они возводят самовольные постройки, хотя на деле все документы свидетельствуют об обратном, спрашивает Роман Курбатов, основатель "Спорт Паласа".


В помещении детского бассейна
В помещении детского бассейна

В чем самовольность?

Главный аргумент прокуратуры в этой ситуации состоит в том, что строение самовольное, но если ознакомиться на сайте «Спорт Паласа» с разрешительными документами на строительство комплекса, совершенно неясно, в чем состоит эта самая самовольность. В выложенных документах есть все – от договора на изыскательские работы до Градостроительного плана и разрешения на производства работ.

Кроме того, у основателей спорткомплекса есть протокол заседания правительства Петербурга 2009 года, на котором присутствовал Сергей Литвиненко, в то время зампрокурора Петербурга, и на этом заседании земельный участок был предоставлен под изыскательские работы под «Спорт Палас».

В этой истории также суд общей юрисдикции, вынося решение о демонтаже, вероятно, так спешил, что вынес его в отношении юрлица, которое не имеет отношения к зданию, и решение, как говорят юристы, вообще вряд ли исполнимо ещё и потому, что придётся завалить строительным мусором значительную территорию Приморского парка Победы, не говоря уже о неизбежном сносе большого количества деревьев.

На пути в тренажерный зал
На пути в тренажерный зал

Основатели спортивного центра подали жалобу в Верховный суд, но если и Верховный суд обяжет снести строение, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И в этом случае, как считают юристы, здесь видится прямое нарушение международных конвенций – прежде всего, отъем собственности. И шансов проиграть суд нет.

Получается, что всего из-за одного человека тысячи петербуржцев и их детей будут лишены возможности заниматься физкультурой и спортом, а из бюджета РФ с большой вероятностью будет взыскана немалая сумма за отъем собственности, спрашивают авторы письма.

Просмотров: 368Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все