Поиск
  • Lilia Agarkova

Zoom cafe перепутали с сервисом?

Петербургское Zoom cafe закрыли по жалобе гражданина с привлечением полиции, заподозрив, что там проходят массовые мероприятия - например, кинофестиваль ЛГБТ-сообщества. Есть также версия, что кафе просто перепутали с сервисом видео-конференций, мол, все сейчас проходит в Zoom.

Zoom Cafe на Гороховой

Как рассказал "Своему делу плюс", владелец кафе, предприниматель Павел Штейнлухт (бар "Бекицер", "Бабагануш" и другие проекты), начиная с 28 -го октября, кафе подверглось невероятному давлению со стороны органов полиции. "В качестве причины проверок представители органов озвучивали, не предоставляя документов, обращение в полицию депутата Милонова В.В., в котором он якобы подозревает Zoom cafe в причастности и проведении на территории кафе не запрещенного в России ЛГБТ кинофестиваля «Бок о Бок», при том что это совершенно не так, и единственная причина подозрений - это подмена понятий, так как в одном из каналов в сети Интернет «Бок о Бок» написали, что какие-то из их мероприятий будут проходить в формате Zoom, но понятно, что речь шла о программе для видеоконференций Zoom", - рассказал Павел Штейнлухт.

Павел Штейнлухт, владелец Zoom cafe

С 28 октября по 13 ноября руководство ООО "Стар-гранд", которое управляет кафе, предоставило в органы полиции целый ряд документов, подтверждающих свою непричастность к ЛГБТ-сообществу, а также документы о соблюдении требований постановления №121, представители кафе также давали пояснения, в том числе, об отсутствии запланированных​ массовых мероприятий на территории Zoom cafe.


Но 13 ноября вечером в кафе прибыли сотрудники Роспотребнадзора совместно с полицией, и на основании сообщения из Книги учета сообщений о происшествиях, в котором некий гражданин Тимур Булатов предположил, что в кафе проводится собрание сообщества «Бок о Бок».


"Запустили 10 подставных покупателей, которые заказали по 1 напитку, и стали искать нарушения всяческих санитарных норм, - рассказал "СДП" Павел Штейнлухт, - нарушения нашли незначительные и половину придумали. Но стоит отметить, что приехали сразу с принтером, и распечатали запрет на деятельность кафе".


"По результатам проверки деятельность «Zoom cafe» была приостановлена путем вынесения протокола об административном правонарушении по ч.2 ст.6.3 Кодекса об административном правонарушении РФ (далее – КоАП РФ) и Протокола о временном запрете деятельности до рассмотрения судом протокола об административном правонарушении", - говорится в жалобе руководства кафе.


Павел рассказал также, что когда на следующий день в кафе пришли сотрудники прибраться и забрать продукты, полиция "схватила" руководительницу кафе и увезла ее в 28 отделение полиции.


"Я знаю, есть определенное отношение к определенным сообществам - говорит Павел Штейнлухт, - но не вижу адекватности в поведении властей. Такое впечатление, что пришел приказ и они делают свою работу".


Кафе работает уже 16 лет, стандарт безопасности у него разработан, QR-код получен.

Обращение и ситуация находятся на контроле у уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Александра Абросимова, который изучает обстоятельства.

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.