Поиск
  • Lilia Agarkova

ЦРПТ изучает отношение россиян к контрафакту

Центр развития перспективных технологий, ответственный за внедрение маркировки в России, выяснил, как россияне относятся к контрафактным и фальсифицированным товарам - по маркировке подлинность товаров проверяют всего 13% покупателей. Кроме того, еще одна новость - от производителей молочной продукции - ЦРПТ продал им уже 253 млн кодов маркировки - обязательная маркировка сыров и мороженого вводится с 1 июня.

С 1 июля фальсификата в сырах станет меньше - надо надеяться
С 1 июля фальсификата в сырах станет меньше - надо надеяться

Согласно исследованию, более половины опрошенных россиян (53,7%) доводилось испытывать сомнения в подлинности товаров. При этом сомневались чаще мужчины, чем женщины (61,4% против 45,9%).

На дополнительное оснащение контрольно-кассовой техники и установку необходимых программ, маркировку товаров, каждое предприятие, вовлеченное в процесс маркировки товаров, потратило от 100 до 200 тысяч рублей, рассказывали предприниматели сектора розничной торговли изделиями легкой промышленности, опираясь на свой личный опыт.

«В пятерку товаров, в подлинности которых чаще всего возникали сомнения, вошли: алкоголь, парфюмерия, обувь, одежда, табак. Четко выделяются товары, вызывающие сомнения у мужчин в большей степени, чем у женщин. Это алкоголь, обувь, одежда, табак, электроника, продукты, вода и напитки, шины и автозапчасти, стройматериалы и инструмент, бытовая техника, спорттовары. У женщин четко выделяется только одна категория товаров, в подлинности которых они сомневались чаще, чем мужчины – парфюмерия. Лично проверяли подлинность товаров 33,1% опрошенных, причем среди мужчин доля тех, кто делал это, значительно выше, чем среди женщин (41,8% против 24,3%)», - говорит заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

В тройку наиболее востребованных способов проверки подлинности товаров вошли просмотр официальных документов (18,4%), проверка по штрих коду (13,9%) и маркировке на этикетке (13,3%). QR-код находится на 7 месте (7,9%). Пятая часть опрошенных (21,9%) не смогли предложить никакого варианта проверки.


Среди опрошенных 71,2% россиян положительно оценили возможность установки на свой смартфон приложения «Честный Знак» для проверки легальности товара, сообщается в компании.


Кроме того, ЦРПТ разработал калькулятор технических решений для маркировки молочной продукции. Сервис доступен на сайте «Честного ЗНАКа».

«Мы проанализировали весь объем данных по маркировке молочной продукции, - говорит заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов,- запросы предприятий отрасли и органов власти, предложения интеграторов и производителей оборудования, а также типографий, и подготовили калькулятор технических решений на сайте системы «Честный Знак». Он позволяет в зависимости от размера предприятия, предпочитаемого способа нанесения кодов и типа агрегации получить перечень необходимого оборудования и программного обеспечения, ознакомиться с предложениями интеграторов и типографий и выбрать из них наименее затратные. Всего к системе маркировки молочной продукции присоединилось 12 891 компания, из них 1772 – производители. Они заказали 253 млн кодов маркировки».

Маркировка молока в России в добровольном режиме началась с 20 января 2021 года. C этого дня любая компания может перейти к полномасштабной маркировке всей своей продукции. До введения обязательности оператор «Честного знака» будет выдавать коды маркировки бесплатно, что призвано поощрить заблаговременную подготовку участников оборота. Маркировка вводится поэтапно и с 1 июня 2021 года станет обязательной для сыров и мороженого.


Честный ЗНАК — Национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров, основная задача которой — гарантировать подлинность и заявленное качество продукции, декларирует сама система. Однако эксперты считают, что перед разработчиками поставлена задача прежде всего проследить за финансовыми потоками товаров и услуг.




Просмотров: 117Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все